Эхо мундиаля: как в Волгограде ЧМ-2018 помог развитию межкультурного обмена

Эхо мундиаля: как в Волгограде ЧМ-2018 помог развитию межкультурного обмена
24 февраля 2019, 09:12КультураЯна ЛабойковаФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Региональное Агентство развития туризма после мундиаля не устаёт удивлять местных жителей различными проектами. Журналист издания «НовостиВолгограда.ру» выяснил, как протекает сотрудничество с иностранными коллегами.

Прошедший чемпионат мира по футболу был громким, ярким, запоминающимся. И речь не только о спортивной составляющей. В Волгограде появились новые возможности наполнить культурную жизнь увлекательными событиями. Чем и воспользовались представители регионального агентства развития туризма.

«Во время ЧМ-2018 мы придумали такую интересную историю под названием «Центр международного культурного обмена». Он базировался на территории креативного пространства «ЛОФТ 1890». Мы просто решили, что раз к нам в Волгоград приезжают определённые сборные стран, то почему бы их представителям не познакомить местных жителей с национальным культурным кодом», — рассказала журналисту «НовостиВолгограда.ру» главный специалист регионального агентства развития туризма Анна Корнилова.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Волгоградские продвиженцы туризма обратились в посольства и культурные центры стран, командам которых жребий определил провести матчи на «Волгоград Арене». Из шести государств откликнулась ровно половина. Так, в дни проведения игр в городе-герое проходили тематические мероприятия, посвящённые Англии, Исландии и Польше. Нигерия тоже была не прочь поучаствовать во всеобщем межнациональном фестивале, но их идеи были слишком глобальными, на которые понадобилось бы слишком много средств, и рекламными — африканцы продвигали свои турпроекты. В результате волгоградские организаторы сконцентрировались только на трёх больших этнических праздниках.

Дни английской культуры предложили горожанам и гостям Волгограда традиционные для пабов соревнования по дартсу и диджей-сет от мецената, продюсера и путешественника Грэма Кентслея. К слову, на днях англичанин вручил местным компаниям сферы обслуживания собственную награду по итогам ЧМ-2018. Агентству развития туризма досталась победа в специальной номинации за самые креативные мероприятия во время мундиаля.

И действительно, волгоградским организаторам было чем удивлять гостей и участников чемпионата, но не без помощи своих иностранных коллег. Исландцы привезли в Волгоград кинопоказ фильма «Кричащие шедевры» о зарождении исландского рока, а также выставку фотографий и фанатской атрибутики. А ещё они устроили настоящий музыкальный батл между своими вокалистами и казаками. Когда ещё увидишь, как «викинги» голосят «Калинку-малинку» и казачьи песни?

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Очень активны в плане представления своего культурного кода были сотрудники польского культурного центра. Они подошли к организации со всей широтой души — накрыли большой стол для всех гостей с традиционными национальными закусками и напитками, а также провели кинофестиваль польских фильмов на футбольную тему.

— Страны представляли свою культуру в широком смысле этого слова. В том числе и современную. Это было так здорово! Такой хайп был! На эти мероприятия вообще невозможно было попасть! В нашем листе ожидания каждый раз оказывалось больше 30 человек, потому что помещение маленькое и всех трудно разместить. Желающих было немерено! Это было очень круто и самое главное, что имеет продолжение сейчас.Анна Корнилова, главный специалист регионального агентства развития туризма

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

С охотно пошедшими на контакт поляками сотрудничество идёт полным ходом. С 18 по 21 февраля в Волгоградской области прошли Дни польской культуры. Серия мероприятий на различных площадках открылась фотовыставкой «Как феникс из пепла. Уничтожение и восстановление Варшавы 1939-1955» и лекцией специалиста по истории Варшавы Ежи Маевского в областной библиотеке им. Горького. Главной высокой нотой культурного обмена стало выступление польского пианиста Томаша Риттера в театре «Царицынская опера». «Он великолепный!», — делится впечатлениями Анна Корнилова, — Ему 24 года, ещё учится в консерватории, а уже восходящая звезда! За его карьерой надо следить, он великий музыкант. Именно в Волгограде парень собрал самую большую площадку».

Завершил Дни польской культуры гастрономический мастер-класс от шеф-повара из Кракова Кшиштофа Салава. Волгоградцы попробовали ароматный суп «Журек» на закваске из ржаной муки с душистым перцем и пряными травами, картофельные клёцки по-силезски с красной капустой и зразами из говядины, горский сыр «Осципек» из овечьего молока с клюквенным соусом и десерт «Легумина» со свежими фруктами.

— Реализовывать межнациональные мероприятия сейчас получается только благодаря чемпионату мира. Тогда всё было открыто — никаких запретов. Мы чувствовали, что никаких границ не существует, и ощущаем это до сих пор. Главное — личные контакты. Вот если они есть и кто-то тебя кому-то рекомендует, тогда всё работает. К сожалению, это так.Анна Корнилова, главный специалист агентства развития туризма Волгограда

Совсем скоро в рамках плодотворного сотрудничества состоится выставка Януша Корчака — выдающегося польского детского писателя. В планах волгоградского агентства развития туризма пригласить джазовых музыкантов из Польши. И это тесное взаимодействие стало возможным благодаря ЧМ-2018. Неизвестно, какие ещё мероприятия с участием зарубежных гостей ждут волгоградцев в будущем, но надеемся, что скучать не придётся.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter