Губернатор проинспектировал работы по реставрации НЭТа в Волгограде

Губернатор проинспектировал работы по реставрации НЭТа в Волгограде
Губернатор проинспектировал работы по реставрации НЭТа в Волгограде
23 ноября 2021, 11:54КультураФото: volgograd.ru
Во вторник губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проверил ход работ по реконструкции здания Нового экспериментального театра (НЭТ). В ходе инспекции глава региона поставил задачи по развитию гастрольной деятельности творческих коллективов.

Комплексная реконструкция здания, в котором располагается НЭТ, впервые проводится с момента постройки. Ранее планы по его обновлению губернатор Андрей Бочаров представил министру культуры РФ Ольге Любимовой.

Фото:volgograd.ru

Первый этап реконструкции начался этой весной и уже выполнен на 90%. Специалисты АО «Приволжтрансстрой» усилили фундаменты и стены, привели в порядок фасады, колонны, кровлю, поменяли окна, заменили инженерные сети и систему водостока. Кроме того, подрядчик отреставрировал скульптуры на фронтоне и львов на входе в театр.

Фото:volgograd.ru

«Это первые масштабные реставрационные работы, которые охватывают не только само здание, но и близлежащую территорию. Мы приняли решение в течение трех лет их провести: к окончанию 2023 года театр должен соответствовать самым высоким мировым стандартам. Сегодня решены основные вопросы, которые мы ставили по созданию теплового контура, укреплению фундамента, обновлению фасадной части, ремонту кровли», – отметил губернатор Андрей Бочаров.

Фото:volgograd.ru

В настоящее время подрядная организация продолжает ремонт цокольного этажа из гранита со стороны улицы Мира. Ведется обновление гранитного покрытия крыльца главного входа. Специалистам предстоит также смонтировать декоративное освещение по всему периметру здания и провести работы по благоустройству прилегающей территории.

«В течение 2022-2023 годов мы должны провести масштабные работы внутри театра, которые коснутся зрительного зала, гримерок артистов, всех внутренних помещений. Заменим одежду и оборудование сцены, так как оно уже не соответствует современным требованиям», — рассказал губернатор, отметив, что таким образом будет выполнена просьба театрального сообщества.

Фото:volgograd.ru

Андрей Бочаров сообщил, что на этой неделе восемь единиц многофункциональных передвижных культурных центром получат Еланский, Суровикинский, Дубовский, Светлоярский, Палласовский, Среднеахтубинский, Урюпинский, Жирновский районы. Один из них он осмотрел во вторник.

Центр на базе автомобиля «Газон Некст» оснащен автономным генератором, профессиональным световым, звуковым и видеопроекционным оборудованием. Сцены можно развернуть за 40 минут, а ее площадь достигает 20 квадратных метров. Передвижные культурные центры могут охватить отдаленные населенные пункты.

«Поэтому еще одна задача, которую мы перед собой ставим, — это развитие гастрольной деятельности профессиональных творческих объединений ведущих учреждений культуры с одной стороны, с другой стороны — организация гастрольной деятельности народных творческих коллективов, которые есть в муниципальных образованиях. Наша база позволяет проводить такие гастрольные туры», – сказал глава региона.

Фото:volgograd.ru

Он добавил, что при формировании бюджета на 2022 год будут предусмотрены средства на гастрольную деятельность волгоградских артистов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter