Сквозь реалии и время: музей «Память» приглашает на сталинградские улицы

Сквозь реалии и время: музей «Память» приглашает на сталинградские улицы

Сквозь реалии и время: музей «Память» приглашает на сталинградские улицы

22 декабря 2017, 12:31
Культура
Марина Сабадаш
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В музее «Память» открылась выставка «Улицы Сталинграда». Более сотни фотографий переносят посетителей в разрушенный город 1943-1944 годов. В первый же день экспозицию посмотрели несколько групп школьников Волгограда.

Вместо зданий — руины. Вместо кварталов — пустота. Когда война ушла с улиц Сталинграда, родные окрестности не узнавали даже местные жители. Глазу просто не было за что зацепиться.

- Вот, например, цирк, который до войны находился на месте тракторного рынка. А это то, что от него осталось — купола нет, стен нет. Как ветром сдуло, будто и не было его никогда, - показывает на фотографии старший научный сотрудник музея «Память» Владимир Куликов.

Бомбардировка Сталинграда и бои, которые шли за каждую улицу и каждый дом, изуродовали город до неузнаваемости. Показывая то или иное здание, Владимир Куликов комментирует: «не существует», «не сохранилось», «перестроено».

Но раз в период восстановления город буквально «перекроили», то что же на этом месте сейчас?

- Особенность экспозиции в том, что здесь представлены три «среза» времени: довоенное — 1940 год, Сталинград во время боев 1942 года и современность — Волгоград 2017 года. Посетители могут увидеть, как выглядела та или иная территория в разное время. Вот, к примеру, жители дома № 215 на проспекте Ленина придут к нам и будут знать, что здание, а может, и их квартира ранее выглядели вот так. И высшей наградой станет восклицание посетителей: «Это так было на самом деле?! Это так преобразился наш город?!». Значит, мы сумели донести главную мысль и работали не зря. Вячеслав Нечай, заведующий отделом музея «Память»

Подготовка экспозиции шла несколько месяцев. В архивах музея-заповедника «Сталинградская битва» специалисты просмотрели тысячи фотографии и кинопленок. Выбрали самые эффектные — чуть более сотни. Они наглядно представляют, какой огромный ущерб был нанесен Сталинграду во время войны. По прикидкам ученых и экономистов-практиков, он оценивается в сумму более 19 млрд рублей.

- Еще один проект, о котором мы мечтали, сумели воплотить в жизнь и сегодня показываем на выставке — мультимедийная топографическая карта. На ней отображен центр города с высоты птичьего полета. Вот план 1940 года, смена рисунка — и теперь перед нами эти же окрестности в 1942, смена рисунка — современность. На первый взгляд, картинка одинаковая, но при просмотре нескольких циклов начинаешь замечать разницу — одни дома исчезли, где-то, наоборот, появились. Надеемся, волгоградцы и гости города оценят задумку. Вячеслав Нечай, заведующий отделом музея «Память»

Видео:youtube.com

Надо отметить, что на выставке представлены все районы Сталинграда с севера на юг, с сохранением довоенного административного деления - Тракторозаводский, Баррикадный, Краснооктябрьский, Ерманский, Дзержинский, Ворошиловский, Кировский. Кроме того, приведены документы о численности населения до и после Сталинградской битвы из Государственного архива Волгоградской области и Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького. Посетители смогут увидеть такие знакомые и известные места, как завод «Красный Октябрь», набережную, площадь Павших Борцов, улицу Прибалтийскую поселка Нижние Баррикады, улицу Гоголя, Площадь Павших борцов и ее затрибунную часть. И если они существуют и по сей день, то дом Заболотного, кафе «Метро», Дом Инжкоопстроя, Авиагородок теперь можно увидеть только на фотографиях в музее «Память».

Добавим, что выставка «Улицы Сталинграда» организована при содействии Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Она продолжит свою работу до 23 марта 2018 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter