Коллекцию Волгоградского краеведческого музея пополнили 18 артефактов

Коллекцию Волгоградского краеведческого музея пополнили 18 артефактов

22 декабря 2017, 18:23
Культура
Станислав Лопатин
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области / volgograd.ru
Почти два десятка раритетных вещей, найденных при раскопках курганов у хутора Базки в Серафимовичском районе, оказались в коллекции Волгоградского краеведческого музея.

В пятницу, 22 декабря, 18 уникальных предметов музей получил в дар от Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры.

Как рассказали в пресс-службе администрации региона, это всё предметы погребального инвентаря эпохи бронзы, в основном украшенные орнаментом лепные горшки, возраст которых, по оценкам специалистов, составляет около четырех тысяч лет.

Также в погребениях были обнаружены бронзовые подвески, браслет и костяные пряжки и амулет. К находкам сарматского времени относится бронзовый котел с надписью на древнегреческом языке, которая в скором времени будет переведена.

В музее заверили, что новые экспонаты займут достойное место в археологической коллекции. Кстати, на следующей неделе, 27 декабря краеведческий начинает новый проект «Открытые фонды музея» экспресс-выставкой «Золото сарматов», а на следующий день ее сменит экспозиция «Тайны музейных кладовых», которая будет включать показ цифровых изображений музейных раритетов, которые хранятся в фондохранилищах.

На сегодняшний день коллекция краеведческого музея насчитывает более 167 тысяч экспонатов. Только в этом году его фонды пополнили более тысячи новых предметов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter