Posted 22 марта 2019,, 12:21

Published 22 марта 2019,, 12:21

Modified 17 октября 2022,, 09:04

Updated 17 октября 2022,, 09:04

От создания до расцвета: волгоградцы узнали историю Центрального универмага

22 марта 2019, 12:21
Сегодня в музее «Память» открылась фотодокументальная выставка о восстановлении Центрального универмага после Великой Отечественной войны. Ее подготовили сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке реготделения Российского военно-исторического общества.

Музей «Память» известен своим уникальным расположением прямо в подвале Центрального универмага, где 31 января 1943 года состоялось пленение командующего 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршала Паулюса. Не только об этом значимом фрагменте истории шла речь сегодня. На выставке «Центральный универмаг. Восстановление» рассказали об исторических вехах одного из знаковых мест города-героя, охватывая период с 1943 по 1965 года.

Изначально на Александровской площади (так раньше называлась площадь Павших Борцов) располагался базар, а на месте универмага — небольшая царицынская застройка. Все торговые объекты были снесены, чтобы расчистить место под современное для той эпохи творение архитекторов М.П. Цубиковой, И.П. Иващенко и А.П. Чекулаева. Универмаг стал одним из самых красивых зданий довоенного Сталинграда, но проработать ему суждено было недолго — чуть больше трёх лет. Размеренную жизнь прервала война.

— Наиболее драматичный период для всего города в 1943-1944 годах переживало и это здание. В распоряжении музея «Память» есть кадры воздушной съёмки с самолёта, на которых отчётливо виден нанесённый урон — универмаг был сильно разрушен. Первые повреждения он получил ещё в августе 1942 года, когда в результате бомбардировки попали снаряды и зажигательные бомбы, что привело к выгоранию верхних этажей. За время ожесточённых боёв Сталинградской битвы объект был практически полностью уничтожен.Олег Фирстков, заместитель заведующего музеем «Память»

Уже после войны комиссия архитекторов «Треста №1» внимательно исследовала здание, в том числе повреждённые перекрытия, и пришла к выводу, что несущие железобетонные конструкции находятся в хорошем состоянии. На них были лишь незначительные трещины, которые можно было легко заделать. Таким образомбыло принято решение о восстановлении Центрального универмага.

Планы воплотились в жизнь гораздо позже — в конце 40-х — начале 50-х годов, а пока солдаты 38-й мотострелковой бригады под командованием полковника Бурмакова, которые после пленения Паулюса ещё оставались в Сталинграде, взялись убирать подвальные помещения. Были вывезены несколько грузовиков мусора, который остался после немецкого штаба, располагавшегося там, ведь немцы нарочито не соблюдали чистоту в здании, ставшем архитектурной гордостью города-героя.

Проект восстановления Центрального универмага оценил сам Никита Хрущёв, и с этого момента начались строительные работы. В их ходе пришлось вносить коррективы. Например, в связи с застройкой площади Павших Борцов по трапециевидной планировке были разработаны новые решения перестройки архитекторами Гольдманом и Левитаном - по проекту последнего в городе было построено немало зданий, например, нынешний ГДЮЦ. Но в результате в 1965 году был реализован другой проект - с выпрямленным фасадом.

С самого старта строительных работ была организована выставка, ставшая основой первого музея Сталинградской битвы - музея обороны Сталинграда. Сегодняшняя экспозиция в «Памяти» - это своеобразная историческая перекличка с той эпохой. Она включает уникальные фото разных периодов, в том числе снимки довоенной поры, большинство из которых сделаны для открыток, плакатов и газет.

— На нашей выставке представлены малоизвестные факты послевоенного здания универмага: по изменению внешнего вида и внутреннего устройства здания, уменьшения и увеличения его объёмов и многое другое. При её создании мы во многом опирались на государственные архивы Волгоградской области. Поднимали проекты строительства, в том числе те, что не были реализованы.Вячеслав Нечай, заведующий музеем «Память»

Гости музея с интересом разглядывали архивные кадры из фондов самого музея, областного архива, научной библиотеки имени Горького, а также частных коллекций волгоградских историков и краеведов. Среди посетителей была и бывший руководитель музея Татьяна Зайченко: «Пришла посмотреть, как преподносится история нашего универмага. Я 25 лет в нём проработала и очень многое знаю. Например, двое из тех, кто пленял Паулюса, живы — Фоменко Василий Кузьмич и Мелихов Константин Рафаилович. Хотелось, чтобы они увидели вновь открывшийся универмаг, ведь столько сил приложили, чтобы его сохранить», — поделилась женщина.

Для многих же собравшихся сегодня волгоградцев многие факты из истории Центрального универмага стали открытием. Например, что универмаг опередил своё время и сильно напоминал современные торговые центры. На последних этажах располагались смотровые площадки, ресторан и зоны отдыха, а также здесь функционировал лифт. Как бы печально ни было, с 2012 года бурная торговая жизнь исторического здания замерла — универмаг закрыт. Сейчас власти планируют превратить уникальное здание в современный комплекс, который объединит торговлю и культуру. Ну а пока горожане и гости Волгограда могут познакомиться с Центральным универмагом на выставке в музее «Память» - она будет работать до декабря.

"