От пистолета до катаны: в Волгограде открылась выставка старинного оружия

От пистолета до катаны: в Волгограде открылась выставка старинного оружия

От пистолета до катаны: в Волгограде открылась выставка старинного оружия

22 февраля 2018, 15:16
Культура
Никита Дробны
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Сегодня в Волгоградском областном краеведческом музее открылась уникальная выставка старинного холодного и огнестрельного оружия. Горожане впервые смогли увидеть редкие экспонаты из музейных фондов, относящиеся к периоду XVIII-XX веков.

Как рассказал корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» директор краеведческого музея Анатолий Мальченко, все представленные на выставке предметы — настоящие редкости, у которых нет аналогов в музеях региона. Многие из экспонатов, которые сейчас лежат под стеклом на витринах, некогда использовались в сражениях.

Учитывая, что эту выставку мы открываем в преддверии 23 февраля, мы посвятили её славе русского оружия. Думаю, что посетителям будет очень интересно увидеть и ружьё, которым воевали в Первую мировую войну, и настоящие казачьи шашки, которыми отражали нападения врагов на протяжении двухсот лет, — говорит Анатолий Мальченко. — Большая часть экспонатов была произведена в России: это и златоустовские клинки, и тульское оружие. Но есть и очень много интереснейших, редчайших иностранных образцов. Выставка постоянно обновляемая: сейчас, например, у нас на реставрации находится турецкий ятаган. Думаю, спустя некоторое время он также займёт своё место в экспозиции.

У всех экспонатов своя особенная история, иногда трагическая. Примечательно, что большая часть коллекции — довоенная. Самый старинный предмет вооружения из музейного арсенала, представленный в экспозиции — боевое ружьё, произведённое в 1799 году на Тульском оружейном заводе. Его вес — около десяти килограммов, поэтому чтобы уверенно с ним обращаться, требовалась немалая физическая сила, а из-за мощнейшей отдачи солдатам приходилось класть на плечо специальную подушку. Ещё более необычно для современного человека выглядит так называемое крепостное ружьё: его длина составляет порядка 180 сантиметров, а вес — более тридцати килограммов.

Такие ружья использовались при обороне крепостей, отсюда и их название. Одному человеку таким оружием пользоваться совершенно невозможно, поэтому эти ружья устанавливались на стенах, и из них стреляли по осаждающим, — пояснил научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея Юрий Семенишин. — Дальность выстрела из крепостного ружья составляла до 240 метров, но точность оставляла желать лучшего. С вероятностью в 60% со ста метров не удавалось попасть даже в предмет размером два на два метра.

Гордость коллекции краеведческого музея — редкие пистолеты, которые прежде никогда не экспонировались. Некоторые из них могли использоваться во время дуэлей, тогда как другие применялись в Отечественную войну 1812 года. На выставке волгоградцы могут увидеть и богато украшенные кавказские пистолеты, и смертоносный «тромбон» с широким дулом, стрелявший плотным комком дроби. Подобное оружие в дореволюционной России применялось на дуэлях, ежегодно унося сотни жизней: учитывая уровень тогдашней медицины, ранение из пистолета в XIX веке почти наверняка оказывалось летальным.

Среди других редкостей, представленных на выставке — многоствольные револьверы, изобретённые бельгийским инженером Жюлем Мариэттом, которые в Европе называли «рукой смерти». Вес каждого из них — примерно полтора килограмма, так что для стрельбы на большие расстояния такие револьверы не годились. Однако они стали чем-то вроде прообраза современного пулемёта, поскольку могли поразить сразу несколько целей.

Помимо огнестрельного оружия, в музее выставлено и холодное — от богато украшенных кавказских кинжалов до грозной казачьей шашки и наградной сабли, полученной одним из участников парада Победы в 1945 году. В числе наиболее любопытных экспонатов — трофейный немецкий кинжал времён Сталинградской битвы, с которого новый обладатель сбил нацистскую символику, уникальный охотничий нож поэта Михаила Луконина и шпага гражданского ведомства образца 1855 года, которую носили чиновники в Российской империи.

Но, пожалуй, наибольшее внимание посетителей экспозиции приковывает настоящая японская катана, подаренная контр-адмиралу Бурханову в Харбине в 1945 году. Традиционные боевые мечи передавались в Японии из поколения в поколение, они могли стоить дороже дома. Процесс изготовления катаны включал сложнейшую ковку из нескольких тысяч слоёв металла, многолетнюю обработку болотной водой и сложную закалку, а в оформлении рукояти использовались плавники скатов. Теперь, благодаря открытию экспозиции, у волгоградцев впервые появилась возможность своими глазами увидеть уникальное произведение искусства японских мастеров-оружейников.

Выставка старинного оружия в краеведческом музее будет работать на постоянной основе: посетить её можно будет по предварительной записи. В течение этого года музей планирует открыть ещё несколько тематических экспозиций, в том числе выставки ранее не выставлявшихся наград, часов и декоративного фарфора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter