Волгоградским театрам рекомендовано «работать для людей»

Волгоградским театрам рекомендовано «работать для людей»

Волгоградским театрам рекомендовано «работать для людей»

21 июля 2017, 10:35
Культура
Никита Дробны
Фото: deorbit.fitdev.ru
Накануне совет Общественной палаты Волгоградской области обсудил результаты проверки, которую провела Контрольно-счётная палата региона в отношении Нового экспериментального театра. Участие в заседании принял губернатор Андрей Бочаров.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной администрации, глава региона призвал «обсудить конкретные предложения по хозяйственной деятельности всех учреждений культуры», не ограничиваясь отчётом КСП о нарушениях в НЭТе. Губернатор заявил, что в сфере культуры в Волгоградской области необходимо «навести порядок» и «вернуть работу учреждений под контроль государства».

Вслед за Новым экспериментальным театром проверки со стороны аудиторов КСП ждут и другие учреждения культуры Волгограда. Уже проведена инспекция в областной филармонии, разрабатываются рекомендации по «оптимизации» её работы. Однако в центре обсуждения всё равно оставался НЭТ, и к разговору его деятельности участники заседания возвращались снова и снова.

— Мы не против того, чтобы люди за свой талант получали дополнительные доходы, мы будем их только поддерживать, готовы предоставить площадки наших учреждений культуры для реализации творческих планов. Если они для этого привлекают дополнительные внебюджетные средства, то у нас будет возможность высвободившиеся средства направить на развитие данного учреждения. Но мы против того, чтобы определёнными манипуляциями подменялись законы, нормативные акты, чтобы средства от якобы сложившейся экономии шли исключительно определённым лицам.- подчеркнул Андрей Бочаров, комментируя итоги проверки КСП, выявившие факты завышения зарплат отдельным сотрудникам НЭТа

При этом губернатор подчеркнул, что театр продолжит работу. Правда, вполне вероятно, что прежним ему уже никогда не быть: по словам главы области, дальнейшее направление развития НЭТа «должны решать люди». По мнению Андрея Бочарова, низкая посещаемость волгоградских театров — следствие просчётов их художественных руководителей.

— Мы проанализировали посещаемость учреждений культуры. Вывод неутешительный: при относительно низких ценах билетов люди слабо посещают отдельные учреждения культуры. Спрашиваю руководителей: почему не идут? Отвечают, что люди не понимают искусства. У меня другая позиция: может, такие руководители не понимают, что нужно людям? Так зачем их держать на руководящих должностях?Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

Судя по этим словам, в ближайшее время можно ожидать ряда громких увольнений в сфере культуры и искусственной переориентации отдельных волгоградских театров на «народно-патриотический» формат. При этом сами представители учреждений культуры отреагировали на заявление губернатора со сдержанным скепсисом.

Раньше наш театр упрекали в том, что мы якобы ставим слишком много комедий. Как человек, непосредственно связанный с составлением репертуара театра, могу сказать, что мы ориентируемся на очень серьёзные постановки, на классику, при этом стараемся привлекать молодёжь. Наши администраторы ведут работу среди школьников, студентов, мы работаем со зрителями в возрасте от двенадцати лет. В мае мы ставили спектакль «Цареубийцы» по Алексею Толстому — он был рассчитан именно на молодёжь. Есть и другие глубокие, серьёзные драматические постановки, которые пользовались успехом у зрителей: «Квадратура любви», «Вера, надежда, любовь», — прокомментировала слова Андрея Бочарова заместитель художественного руководителя Нового экспериментального театра Надежда Кучерова. — Но опыт показывает, что даже на таких успешных серьёзных спектаклях заполняемость зала составляет порядка 70%. Зато на бездумные лёгкие комедии все билеты раскупают очень быстро — к сожалению, многие волгоградцы ходят в театр только ради того, чтобы посмеяться. Я тесно общалась с самыми разными категориями зрителей, и мне не раз приходилось слышать от них: «У нас и без того жизнь нелёгкая, мы не хотим смотреть драмы и трагедии, чтобы потом выходить из театра с тяжёлыми мыслями и плохим настроением». При таком подходе, конечно, большой вопрос, стоит ли полностью ориентироваться только на мнение зрителей.

Какой будет дальнейшая судьба НЭТа и других волгоградских театров, покажет время. А пока что учреждениям культуры приходится готовиться к новым проверкам их финансовой деятельности — и заранее строить планы выживания в новых условиях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter