Не притязая на бессмертье: в Волгограде открылась выставка памяти Маргариты Агашиной

Не притязая на бессмертье: в Волгограде открылась выставка памяти Маргариты Агашиной

21 февраля 2019, 15:49КультураЯна ЛабойковаPhoto: Яна Лабойкова / novostivolgograda.ru
Сегодня в областном краеведческом музее открылась новая экспозиция, посвященная 95-летию со дня рождения Маргариты Агашиной — автора бессмертных строк о волгоградской берёзке, выжившем солдате Сталинграда и платке - голубом лоскутке.

Маргарита Константиновна Агашина, хоть и не является уроженкой Волгограда, но почитателями таланта давно признана настоящей легендой города. Как сообщает корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», выставка «На бессмертье я не притязаю...» — это 252 экспоната, которые принадлежали поэтессе — грамоты, письма, фотографии, почётные награды, подарки, рукописи, ноты, книги из личной библиотеки и многое другое.

Большинство из них хранятся в фондах краеведческого музея, немалая доля представлена личными коллекциями, которые собирали друзья и коллеги Агашиной — представители литературной элиты города. Сегодня они присутствовали на открытии мемориальной экспозиции и с теплом вспоминали свою скромную и бесконечно талантливую подругу.

— Эта женщина является символом Сталинграда и не важно, где она родилась. Так сложилось, что Агашина одна из ярчайших звёзд на небосводе творчества. Нам есть чем гордится. Она не только замечательный поэт, но и редчайший по характеру человек. Она являлась образцом, и я даже как верующий скажу - она для меня рядом с иконой Божией Матери. Потому что более справедливого и совестливого человека я в своей жизни не встречал никогда.Владимир Овчинцев, волгоградский поэт

Лучшее признание для поэта — это его стихи, знакомые с детства не одному поколению. Сегодня в стенах музея вновь звучали легендарная агашинские «Растёт в Волгограде берёзка...», «Подари мне платок», «А где мне взять такую песню...». Собравшиеся в зале повторяли лиричные строки, которые настолько прочно вошли в нашу жизнь, что, кажется, были в ней всегда.

— Не могу похвастаться дружбой с Маргаритой Агашиной, но счастлива нашему знакомству, которое произошло в стенах промышленно- строительного предприятия «Металлургстрой». Удивительно, но люди серьёзных профессий, далёкие от поэзии — бетонщики, строители, маляры и прочие — собирались во Дворце культуры, чтобы со сцены прочитать её стихи. Причём они не учили текст — просто жили в этом, знали наизусть.Любовь Чернявская, редактор журнала «Отчий край»

После торжественного открытия выставки был дан старт первым литературным чтениям «А я – счастливая жила!» имени Маргариты Агашиной. Школьники, студенты ВУЗов и остальные желающие с выражением прочитали свои любимые стихотворения поэтессы, чье имя неразрывно связано с Волгоградом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter