В Волгограде открывается выставка в честь столетия органов госбезопасности

В Волгограде открывается выставка в честь столетия органов госбезопасности

20 декабря 2017, 16:58
Культура
Никита Дробны
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
На этой неделе в музее-панораме «Сталинградская битва» открывается выставка, посвящённая столетию органов госбезопасности. Экспозиция, подготовленная при поддержке Волгоградского реготделения Российского военно-исторического общества, рассказывает об истории ЧК в Царицыне и участии войск НКВД в Сталинградской битве.

Как рассказала ИА «НовостиВолгограда.ру» заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева, первые стенды новой экспозиции будут посвящены формированию ЧК и ВЧК после революции 1917 года. Одним из самых примечательных экспонатов станет дело о поимке «беглого революционера Феликса Дзержинского», присланное в жандармское управление Царицына, — говоря современным языком, ориентировка на одного из ярких деятелей революции, содержащая не только описание его внешности, но и любопытную психологическую характеристику. На выставке также будут представлены фотографии дома Голдобина, где размещалась Царицынская ЧК, и сведения о первых её руководителях.

Основная часть экспозиции будет посвящена участию НКВД в Сталинградской битве. Разведчики и чекисты сыграли в величайшем сражении Великой Отечественной войны огромную роль, которую постарались передать организаторы выставки. Посетители музея увидят обмундирование, трофейное оружие, награды, документы, личные вещи выдающихся защитников Сталинграда — в том числе командира 10-й стрелковой дивизии войск НКВД полковника Александра Сараева, начальника управления НКВД по Сталинградской области Александра Воронина и начальника управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР Михаила Кривенко.

Во время жесточайших бомбардировок Сталинграда немецкой авиацией Александр Воронин созвал совещание, на которое на пятнадцать минут опоздал Александр Сараев. В машину Сараева попал осколок снаряда, который разбил ему наручные часы. Когда он прибыл на совещание, Воронин сделал ему выговор. Сараев ответил, что у него есть уважительная причина, и показал разбитые часы. Тогда Воронин открыл ящик стола, достал оттуда часы немецкого лётчика-диверсанта и отдал их Сараеву со словами: «Возьмите часы, товарищ Сараев, и больше не опаздывайте». Эти уникальные часы как раз представлены в экспозиции нашего музея, — рассказала корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» Светлана Аргасцева.

В Великую Отечественную войну были и разведчики, которые выполняли особые задания, работали под прикрытием, собирали сведения в глубоком тылу противника и передавали их советским войскам. Личные вещи некоторых таких сотрудников НКВД также представлены на выставке. Отдельный стенд будет посвящён 10-й дивизии НКВД, которая героически проявила себя во время обороны Сталинграда.

10-я дивизия НКВД — это единственная дивизия, которая за участие в Сталинградской битве получила орден Ленина. А после завершения сражения 10-я дивизия получила ещё и почётное наименование «Сталинградская». Это действительно дань уважения людям, которые, бесспорно, отстояли наш город.Светлана Аргасцева, заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва»

По словам Светланы Аргасцевой, в Волгограде сложилось особое отношение к войскам НКВД. Память о чекистах, помогавших отстоять Сталинград, живёт в названиях городских улиц. В честь бойцов и командиров 10-й дивизии НКВД названы улицы Балонина, Буханцева, Тряскина, Чембарова, Круглова, Кузнецова, Щербины и многие другие.

Увековечена в Волгограде и память о «четвероногих солдатах» 10-й дивизии, — специально обученных собаках. Именно в войсках НКВД во время войны существовали специальные кинологические подразделения: собаки служили подрывниками танков, минёрами, сапёрами, санитарами, связистами. На площади Чекистов в Волгограде животным, ценой своих жизней уничтожавшим вражеские танки, поставлен памятник.

После завершения Сталинградской битвы войска НКВД контролировали военнопленных, которые занимались восстановлением города. Чекисты следили за тем, чтобы среди пленных не возникали бунты, за качеством их работы и условиями труда. Именно они предотвратили своеобразный теракт, раскрыв группу немцев, тайком замуровавших в стену кинотеатра «Гвардеец» (ныне Казачий театр) радиоуправляемый снаряд. На выставке можно увидеть форму конвойного НКВД, следившего за военнопленными, и ознакомиться с документами той эпохи.

Завершающая часть экспозиции посвящена более современному периоду: волгоградским разведчикам КГБ и ФСБ, погибшим при исполнении служебного долга в Афганистане и на Северном Кавказе. Пожалуй, один из самых любопытных экспонатов в этой секции — парадная форма сотрудника ФСБ: она вызывает у посетителей выставки особый интерес, поскольку увидеть её в обычной жизни практически невозможно.

Выставка, посвящённая столетию органов государственной безопасности и участию НКВД в Сталинградской битве, продлится в музее-панораме ещё полтора месяца и закроется 10 февраля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter