Какие вы, сталинградские улицы 40-х?

Какие вы, сталинградские улицы 40-х?

Какие вы, сталинградские улицы 40-х?

20 декабря 2017, 08:32
Культура
Марина Сабадаш
Фото: stalingrad-battle.ru
В волгоградском музее «Память» готовится к открытию фотодокументальная выставка «Улицы Сталинграда». Историю без слов расскажут более 100 «говорящих» снимков из коллекции музея-заповедника «Сталинградская битва».

Война покинула город на Волге в 1943 году. Но следы, которые она оставила, еще долго не сходили с «лица» земли.

Разрушенные дома, заводы, соцучреждения, испещренные снарядами дороги — в таком Сталинграде жили наши земляки в 1942-1943 году, ведь к этому моменту страна еще не приступила к масштабной перепланировке и восстановлению города.

Короткому периоду перехода от войны к мирной жизни и посвящена выставка «Улицы Сталинграда», организованная при содействии Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе музея-заповедника, благодаря снимкам волгоградцы смогут оценить масштаб разрушений, ущерб, который был причинен городу и в целом хозяйству края. А он, по оценкам экспертов, составил более 19 млрд рублей.

- Кроме того, посетители увидят документы, где значится численность населения до и после Сталинградской битвы из Государственного архива Волгоградской области и Волгоградской областной универсальной научной библиотекой имени Горького; известные места и объекты - завод «Красный Октябрь», набережную, площадь Павших Борцов, а также здания, которые не были восстановлены, - дом Заболотного, кафе «Метро», Дом Инжкоопстроя, Авиагородок и другие, - рассказали нашему корреспонденту сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва».

Выставка в музее «Память» откроется 22 декабря и проработает до 23 марта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter