Posted 20 мая 2018,, 11:19

Published 20 мая 2018,, 11:19

Modified 17 октября 2022,, 08:30

Updated 17 октября 2022,, 08:30

«Ночь музеев»: познакомиться с рыцарем, посчитать деньги и почитать письма

20 мая 2018, 11:19
Волгоград накануне накрыла очередная ночь «Ночь музеев» - традиционная культурно-образовательная акция дала всем желающим возможность еще раз прикоснуться к истории, живописи, музыке, погрузиться другие эпохи, в общем - расширить свой кругозор и культурно провести время с семьей и друзьями.

Волгоградские музеи используют ее для того, чтобы в полной мере представить свой потенциал и сделать так, чтобы посетителям захотелось прийти в выставочные зала снова и снова. Для этого в ход идет «интерактивная артиллерия» - здесь и традиционные мастер-классы, и викторины, и элементы театра и исторической реконструкции.

В самом центре Волгограда, у стен областного краеведческого музея, горожан встречала мини-улица мастеров: кузнецы и прядильщики демонстрировали всем тонкости ремесла, тут же предлагали свои изделия гончары.

А когда еще, как не в «Ночь музеев», можно буквально пощупать настоящего рыцаря, разглядеть всю его амуницию и попробовать помахать мечом, а затем и понаблюдать за боевым поединком?

- Мне рыцарь дал подержать свой меч, - похвасталась четвероклассница Соня. - Он такой тяжелый, как они раньше такими бились, я не понимаю! А еще мне здесь очень понравился кузнец - так здорово он делает подкову, меха такие классные, жалко, постучать молотком не дали... - делится своими впечатлениями девочка.

Напротив музея, в Агашинском сквере, юные художники творили на пленэре, здесь звучали стихи и авторские песни. В самом здании краеведческого музея в этот вечер было многолюдно. Волгоградцы приходили целыми семьями, с детьми - для них, кстати, вход был бесплатным (для взрослых стоил 50 рублей). Детей помладше привлекал театр теней и мастер-классы по созданию различных поделок. Те, кто постарше, могли побыть археологами и попробовать отыскать в песке старинные монетки и осколки древней керамики.

В одном зале музея казаки выводили свои задорные песни, в другом - студентки института искусств и культуры изображали барышень начала XX века и вели светскую беседу в интерьере гостиной богатого царицынского купца. В другом - на фоне революционных лозунгов и красных полотнищ специалисты Банка России рассказывали, как отличить поддельные банкноты, показывали, с помощью чего банкиры считают деньги.

- Впервые в рамках «Ночи музеев» Банк России представляет в краеведческом музее свою экспозицию, - рассказал представитель банка Андрей Олейник. - Это экспонаты из нашего музейного фонда. Например, здесь представлены банкноты разных исторических эпох, первые монетно-счетные машины, прототипы современных ноутбуков и первые компьютеры, которые использовались в банках.

Темой нынешней «Ночи в музее» стали «Шедевры из запасников». Волгоградцы могли увидеть уникальные экспонаты, которые редко выставляются на всеобщее обозрение. В краеведчеком музее, например, это золото сарматов - правда, чтобы посмотреть на украшения вождей и жриц, нужно было заплатить 400 рублей.

А вот в музее-панораме «Сталинградская битва» совершенно бесплатно волгоградцы могли лицезреть две скульптуры Родена - «Поцелуй» и «Ревность». Вернее, их авторские копии - они совсем маленькие по сравнению с почти двухметровыми монументальными мраморными композициями, хранящимися в Париже - высотой всего около 30 см.

У этих статуэток интересная и непростая судьба. В 1900 году англичанка Маргарит Вестмакотт купила их в 1900 году в Париже для своей коллекции. В 1945 году, после окончания войны, восхищенная мужеством жителей Сталинграда, она передала творения Родена музею имени И.В.Сталина, преемником которого стал музей-заповедник «Сталинградская битва». В 2000 году обе скульптуры были похищены - преступники пришли в музей под видом экскурсантов, один из них спрятался в подсобке, другой отключил сигнализацию. Сотрудники ФСБ нашли их через три года, при попытке продажи статуэток. Кстати, эксперты оценивают каждую в 20 тыс. долларов.

Вместе со статуэтками в витрине были выставлены и письмо Родена к Маргарит Вестмакотт, а также письмо англичанке к жителям Сталинграда. Кстати, их широкая публика увидела впервые.

После девяти вечера в музее-панораме подвели итоги «Музейного бинго»: волгоградцы, посетившие за вечер 19 мая все три музея, входящих в состав музея-заповедника «Сталинградской битвы» - панораму, Мемориально-исторический и «Память» - и выполнившие в каждом несложные задания, получили в награду сертификаты на посещение интерактивного музея «Россия — моя история», музея занимательных наук Эйнштейна и ресторана «Шафран».

- Мы посчитали, по всем трем объектам за сегодняшний вечер больше трех тысяч человек прошло, - поделилась с корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру» заместитель заведующего информационно издательством отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Ирина Скорченко. - Только в панораме больше двух тысяч посетителей сегодня было - мы им выдавали специальные наклейки-эмблемы с логотипом акции «Ночь музеев», они закончились очень быстро. Честно говоря, даже не думали, что сегодня столько посетителей у нас будет, это очень здорово.

Волгоградцы активно пользовались возможностью побывать в музеях, которые были открыты до позднего вечера. «Ночь музеев» - это замечательная акция, говорили собеседники нашего корреспондента, жаль, что проходит только раз в году.

"