Волгоградцы увидели уличные бои в Сталинграде

Волгоградцы увидели уличные бои в Сталинграде

19 ноября 2019, 15:37КультураСветлана АлекбароваPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
«Уличные бои в Сталинграде» — так называется новая выставка, которая открылась сегодня в волгоградском музее «Память».

Как сообщают «НовостиВолгограда.ру», тема выставки, которая открылась в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, выбрана не случайно — ведь именно Сталинград стал символом уличных боев и именно здесь сформировались тактика и приниципы ведения военных действий в ограниченных условиях городского пространства.

- Все знают сражение на Курской дуге именно как танковое сражение, военная операция по форсированию Днепра вошла в историю как образец завоевания плацдарма и развертывания наступления на широком фронте, — говорит заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Иванюк. — А Сталинград для военных историков и тактиков — это именно уличные бои.

Примечательно, что экспозция развернута в музее «Память» — он расположен в подвале Центрального универмага и в 1942-м находился в эпицентре уличных боев, которые шли в осаждаемом немцами городе. Как рассказывали «НовостиВолгограда.ру», за время Сталинградской битвы универмаг был практически полностью уничтожен.

Главной ударной силой уличных боев были штурмовые отряды — в городских условиях невозможно было использовать танковые или артиллерийские соединения.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Штурмовые отряды во время Великой Отечественной начали действовать еще во время боев под Москвой, но тогда они не имели такого размаха, как в Сталинграде. Они объединяли военных разных специальностей, которые выполняли достаточно специфические задачи, — рассказал заведующий музеем «Память» Вячеслав Нечай. - Война в городе — это самый сложный и одновременно непредсказуемый вид военного искусства, и в Сталинграде был как раз накоплен тот опыт, который получил развитие в будущем.

Так, уже в 1943 году из разрозненных штурмовых отрядов были созданы штатные объединения, которые вошли в состав резерва Верхного главнокомандования — штурмовые инженерно-саперные бригады. Их использовали при штурме городов, например, в Кенигсберге — в то время сверхукрепленной крепости.

На выставке «Уличные бои в Сталинграде» волгоградцы увидят образцы вооружения бойцов штурмовых отрядов, документы, фотографии, на которых запечатлены различные эпизоды их боевых действий. Представленные экспонаты — как из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва», так и из частных коллекций. Новая выставка в музее «Память» будет работать до конца апреля.

Напомним, сейчас в этом историческом месте здесь идет работа над «оживлением» экспозиции пленения фельмаршала Паулюса. В рамках третьего этапа проекта «Пароль Победы — Сталинград» — его уже на протяжении нескольких лет в тесном взаимодействии воплощают сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» и ветеранская первичка Дзержинского района Волгограда — будут обновлены фигуры и пространство комнаты, где 31 января 1943 года был подписан акт о капитуляции южной части окруженных под Сталинградом немецких войск.

Новая экспозиция будет представлена на суд ветеранов и всех волгоградцев к празднованию 75-й годовщины Великой Победы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter