В своём рабочем пространстве: на набережной Волгограда установили памятник Лосеву

В своём рабочем пространстве: на набережной Волгограда установили памятник Лосеву

19 сентября 2019, 15:40КультураСветлана АлекбароваPhoto: volgadmin.ru
Бронзовая скульптура художника Виктора Лосева была установлена накануне на верхней террасе набережной, а торжественное открытие композиции состоится завтра, 20 сентября.

Автором скульптуры, которая представляет собой сидящего за этюдником Лосева, стал знаменитый скульптор, заслуженный художник России Сергей Щербаков.

Как он рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру», гранитный парапет набережной недалеко от ротонды выбран в качестве места установки скульптуры не случайно.

- Это как раз его рабочее пространство, он же работал здесь, на набережной, часто. Мастерская Лосева была рядом, он выходил и писал прохожих, город, - объяснил Сергей Щербаков. - Поэтому место было выбрано уже давно, 8 лет назад, эскиз был согласован с администрацией города и выставлен в галерее Ирины Михайловны Басовой.

От замысла до его реального воплощения прошло немало времени. И вот теперь отлитую на заводе в Жуковском бронзовую скульптуру весом в 300 кг установили на набережной, а завтра культурное сообщество Волгограда соберется здесь на торжественное открытие памятника знаменитому волгоградскому импрессионисту.

Лосев писал послевоенный Сталинград без прикрас, передавая через свои полотна людям романтику и теплоту отношений, подсмотренную в парках и скверах, на остановках общественного транспорта и в кафе. После того, как в мае 1969 года в огне были уничтожено почти три сотни его работ, он начал писать миниатюры и дарить их жителям города. По некоторым экспертным оценкам, в семьях волгоградцев хранится более трех тысяч работ художника.

Творчество Лосева сейчас хорошо известно благодаря традиционному фестивалю «Извините, вы не видели Лосева?». В мае взрослые и начинающие художники, профессионалы и любители выходят на плэнер, чтобы отобразить на холстах город и его жителей, как в свое время это сделал сам Виктор Лосев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter