Контракт закончен, гаснет свет: Никита Ширяев покидает волгоградский НЭТ

Контракт закончен, гаснет свет: Никита Ширяев покидает волгоградский НЭТ
Контракт закончен, гаснет свет: Никита Ширяев покидает волгоградский НЭТ
19 августа 2019, 22:40КультураСветлана АлекбароваФото: novostivolgograda.ru
Назначенный год назад художественным руководителем Нового экспериментального театра заслуженный артист РСФСР Никита Ширяев покидает свой пост.

Срок контракта с ним истёк, заключать новый с режиссером из Тамбова не стали, сообщают «Городские вести».

Как рассказывали «НовостиВолгограда.ру», Никита Ширяев возглавил волгоградский НЭТ год назад, после того как в марте прежний художественный руководитель Нового экспериментального театра Отар Джангишерашвили скончался в возрасте 74 лет после продолжительной болезни.

Фото:net-volgograd.ru

20 августа 2018 года Ширяев провёл первую встречу с сотрудниками театра и в общих чертах обсудил с ними задачи, стоящие перед учреждением. 67-летний режиссер к этому времени уже снискал известность в театральных кругах. Он окончил факультет драматического искусства Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии в 1974 году, после чего учился режиссуре у Георгия Товстоногова. Работал в театрах Санкт-Петербурга, Перми, Красноярска, Душанбе и других городов, с 2009 года руководил Ирбитским драматическим театром имени Островского. Ширяев написал восемнадцать пьес, роман-трилогию о театре, а также сценарии для двух телесериалов.

В Волгограде отзывы о работе режиссера были противоречивы. Одна из главных и немногих его постановок на сцене НЭТа — спектакль «Горе от ума» — в конце декабря вызвала как массу востроженных отзывов, так и шквал критики.

В прессе и соцсетях немало писалось о спорных методах руководства Ширяева, с которыми были согласны далеко не все члены труппы. В феврале артисты даже обратились с открытым письмом к руководству области с просьбой не допустить развала театра. Однако полной и объективной информации о состоянии дел в крупнейшем театре региона, который долгие годы являлся визитной карточкой культурного Волгограда ни со стороны руководства НЭТа, ни со стороны областного комитета культуры не было.

Очевидно, что трения и разногласия художественного руководителя театра с актерами и труппой все же имели место, что могло послужить причиной непродления контракта с Никитой Ширяевым.

Кто теперь будет осуществлять руководство творческим процессом в НЭТе, как он вообще будет строиться накануне нового театрального сезона, как будут воплощаться планы по реконструкции здания театра, о которых весной заявил губернатор Андрей Бочаров - все эти вопросы пока остаются без ответа.

Поклонникам Мельпомены остается надеется, что руководство облкомкультуры даст этот самый ответ в самое ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter