Выставка загадочного художника-мистификатора откроется в волгоградском музее

Выставка загадочного художника-мистификатора откроется в волгоградском музее

11 октября , 10:46КультураНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
В волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова готовится к открытию первая персональная выставка Станислава Азарова – эпатажного художника, получившего известность в России и на Западе под псевдонимом «Фома Яремчук».

Как рассказали «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе музея, долгое время зарубежные коллекционеры с горящими глазами скупали работы «Фомы Яремчука» – выполненные в стиле «наивного искусства» рисунки, якобы созданные психически неуравновешенным гением. Цены на них доходили до двух тысяч долларов за один экземпляр. О творчестве «Яремчука» писали известные искусствоведы, печатались альбомы с репродукциями его работ. Но в августе прошлого года журналисты заинтересовались «загадочным русским художником», которого никто никогда не видел, и выяснили, что вся эта история оказалась утончённой мистификацией: на самом деле рисунки, продававшиеся на зарубежных аукционах за огромные деньги, создал волгоградец Станислав Азаров.

Одна из работ Станислава Азарова
Photo:пресс-служба музея ИЗО имени И.И. Машкова

Выставка «Стас Азаров. Не Фома, не Яремчук» – первая персональная экспозиция художника. Она организована музеем им. Машкова и благотворительным фондом «7 ветров». На выставке будут представлены более ста работ, созданных Азаровым с 1999 года. Волгоградцы увидят рисунки, выставлявшиеся ранее только за рубежом – гротескные и эпатажные, полные безудержной фантазии и вгоняющие в раздумья. Экспозиция продлится до 22 ноября. Попасть на неё из-за «антивирусных» ограничений можно будет только по предварительной записи по телефону (8442)23-81-76.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter