Волгоградцев приглашают на премьеру «Алеко» в смелой интерпретации

Волгоградцев приглашают на премьеру «Алеко» в смелой интерпретации

7 декабря 2017, 15:02
Культура
Наталья Журбина
Фото: gabt.uz
8 и 10 декабря на сцене театра «Царицынская опера» состоится премьера оперы Сергея Рахманинова «Алеко». Постановку осуществлял заслуженный деятель искусств России Валерий Раку, который ранее ставил для «Царицынской оперы» вердиевскую «Травиату».

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу театра, новая постановка является оригинальной сценической версией в двух действиях. Изначально произведение Рахманинова, написанное по поэме Пушкина «Цыганы» в качестве дипломной работы в Московской консерватории, - это одноактная опера. Валерий Раку расширил ее до крупной формы.

Первое действие, которого изначально не было у Рахманина, - это своеобразный приквел к «Алеко», рассказывающий о жизни главного героя до того, как он стал беглецом и встретил Земфиру. Здесь воссоздается яркая, бурная светская жизнь Алеко, а в качестве музыкальной иллюстрации к событиям используются хоровые произведения и романсы Рахманинова.

Второе действие - это собственно классическая опера Рахманинова.

Кстати, по воспоминаниям современников, гениальный певец Федор Шаляпин, когда работал над ролью Алеко, предлагал Рахманинову создать пролог к опере, в котором бы рассказывалась жизнь главного героя до его прихода к цыганам. И спустя более века «Царицынская опера» попыталась осуществить мечту великого баса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter