В Волгограде стартовал культурный проект «Первая улица Мира»

В Волгограде стартовал культурный проект «Первая улица Мира»
В Волгограде стартовал культурный проект «Первая улица Мира»
7 ноября 2018, 16:14КультураЯна ЛабойковаФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Проект появился благодаря инициативе сотрудников музея изобразительных искусств имени Машкова. По их задумке будет проведён ряд культурных мероприятий, напоминающих волгоградцам об истории одной из главных улиц города.

Это выставка лучших работы художников с изображением улицы Мира в разные годы, квест, пленэр. Цель проекта более глобальная, чем просто рассказать об истории первой восстановленной, а точнее будет сказать отстроенной с нуля улице послевоенного Сталинграда. Этим начинанием его инициаторы хотят изменить отношение горожан к среде вокруг себя, заставить обратить внимание на то, что стало уже давно привычным.

Одним из событий стартового дня проекта стала экскурсия по улице Мира, которую провел известный волгоградский краевед Роман Шкода. Как сообщает корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру», узнать о до- и послевоенной судьбе центральной улицы собрались порядка 50 человек.

Посетители посмотрели на хорошо знакомую улицу новым взглядом. Например, несмотря на то, что она воспринимается как единый архитектурный ансамбль, многие здания строились по совершенно разным проектам и в разном стиле. Кроме того, концепция застройки несколько раз подвергалась плановым изменениям.

- Это касалось даже этажности домов — сначала власти решили строить исключительно двух- и трёхэтажные жилые постройки, так как население Волгограда, по прогнозам исследователей, должно было составить 300 тысяч жителей, - рассказал в ходе экскурсии Роман Шкода. - Но со временем эти цифры увеличились и, соответственно, потребности возросли. Так на улице Мира стали появляться восьмиэтажные здания.

Символично, что старт проекта, на реализацию которого музей получил грант в 5 миллионов рублей благотворительного фонда Владимира Потанина, был официально дан сегодня — именно 7 ноября 1950 года в Сталинграде состоялся торжественный митинг в честь открытия улицы.

Историко-культурный проект «Первая улица Мира», стартовавший сегодня, только в самом начале своего пути. Сотрудники музея имени Машкова предполагают апробировать около 20 новых форматов работы с аудиторией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter