Что прячется за стенами волгоградского музея «Россия. Моя история»

Что прячется за стенами волгоградского музея «Россия. Моя история»

Что прячется за стенами волгоградского музея «Россия. Моя история»

5 сентября 2017, 16:45
Культура
Фото: Марина Сабадаш / novostivolgograda.ru
Осталось меньше месяца до завершения одной из самых масштабных строек в пойме реки Царица. 1 октября должен открыться интерактивный музей «Россия. Моя история» - об этом заявил губернатор Андрей Бочаров во время рабочей поездки на объект, строительство которого стартовало 10 месяцев назад.

Правда, на какое число намечена торжественная церемония открытия, пока неизвестно, но томить волгоградцев долго точно не будут.

- Наша задача - сделать красивое открытие, необычное, торжественное — под стать музею. Пока что думаем, кого пригласить в качестве первых посетителей. Может, это будут активисты города, а может, школьники и студенты - отличники учебы или спортсмены, или все вместе, - сказал губернатор Волгоградской области.

Пока главная интрига - что же увидят волгоградцы в музее. Но познакомиться - хотя бы виртуально и примерно - все же можно. Сегодня в Ставрополе открылся музейно-выставочный комплекс «Россия. Моя история» — практически брат-близнец того, что строится в пойме реки Царица. За несколько дней до этого журналисты информационного сайта Newstracker запечатлели на видео демо-экскусию по музею.

Техника проецирует изображение на потолки, стены и даже пол. Залы выкрашены в черный цвет, поэтому картинка выглядит красочно и ярко. В лабиринтах также установлены десятки интерактивных панелей, терминалов, живых учебников. Посетитель сам управляет ими, выбирая деятеля или событие, о котором желает узнать. Чтобы создать нужный эффект, на площади 6000 квадратных метров расположилось около 900 единиц оборудования.

Примерно так же будет выглядеть и волгоградский музей. Более 300 проекторов, сенсорные столы, панели и световые приборы будут погружать посетителей в ключевые события страны, охватывая 42 периода - от Рюриковичей до сегодняшних дней. Среди многочисленных залов два построены в виде кинотеатров — панорамный и купольного. Здесь участникам экскурсии предложат просмотр короткометражных фильмов об известных личностях.

Недавно волгоградский комплекс «Россия. Моя история» получил неофициальный статус самого красивого объекта из числа других интерактивных музеев России. Такой комплимент сделала техническая группа из Москвы, которая устанавливала сенсорное оборудование в Уфе, Екатеринбурге, Ставрополе, а теперь подключает и у нас.

Всего до конца года музеи «Россия. Моя история» появятся более чем в 10 городах по всей стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter