От Библии до «Декамерона»: в Волгограде открылась выставка работ Сальвадора Дали

От Библии до «Декамерона»: в Волгограде открылась выставка работ Сальвадора Дали
От Библии до «Декамерона»: в Волгограде открылась выставка работ Сальвадора Дали
4 сентября, 16:34КультураНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Выставка графики и скульптур одного из самых известных и эпатажных художников XX века, Сальвадора Дали, открылась 4 сентября в волгоградском музее изобразительных искусств им. Машкова. Волгоградцы впервые получили возможность увидеть работы знаменитого сюрреалиста, в том числе те, которые раньше не выставлялись.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», на выставке «Сюрреализм – это Я» представлены 89 графических работ Сальвадора Дали и три его скульптуры из стекла, одна из которых (под названием «Испанский зелёный») раньше никогда не экспонировалась.

Среди произведений великого сюрреалиста, которые выставлены в музее Машкова, – литографии и ксилографии из серий «Biblia Sacra» и «Озорные сны Пантагрюэля», иллюстрации к «Декамерону» и «Божественной комедии». Библейские сюжеты соседствуют со сценами из «Фауста», переосмысленные истории из басен Лафонтена – с ироничными «кавер-версиями» работ Франсиско Гойи.

Своего рода изюминка выставки – стеклянные скульптуры по моделям Дали, созданные французской мануфактурой «Дом». Их крайне трудно транспортировать, поэтому многие из них никогда не покидают частную коллекцию в Санкт-Петербурге, но три арт-объекта всё же приехали в Волгоград.

На открытии выставки присутствовал коллекционер Павел Башмаков, который уже много лет собирает графику и стеклянные скульптуры Сальвадора Дали. Именно работы из его коллекции представлены в экспозиции.

Павел Башмаков, коллекционер
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Наша выставка называется «Сюрреализм – это Я». Это изречение принадлежит Дали, и оно абсолютно верно. Дали действительно высвободил своё подсознание, дал волю своим сновидениям – так, как никто другой, наверное, не смог бы сделать, – рассказал Павел Башмаков. – Мы постарались сделать выставку логичной для экскурсоводов и интересной для посетителей. Она состоит из двух залов. Первый зал – явно «божественный», там расположены «Божественная комедия» и «Библия», а венчает эту часть экспозиции стеклянный объект «Божественная длань». Второй зал – социально-политически-любовный. Здесь собраны серии «Озорные сны Пантагрюэля», «Капричос Гойи», «Бестиарий Лафонтена», «Декамерон», «Фауст». Я думаю, что эти серии будут интересны в том числе любителям литературы, которые увидят, каким образом Дали пропустил сквозь себя эти произведения. Мне очень нравится, какой получилась экспозиция: три стеклянных объекта дополнят графическое наследие художника своей яркостью и необычностью.

Выставка «Сюрреализм – это Я» продлится до 31 октября. Студенты, школьники и пенсионеры могут посетить её за 250 рублей, взрослый билет стоит 350 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter