Депутаты Госдумы: фильм «Матильда» не оскорбляет чувства верующих

Депутаты Госдумы: фильм «Матильда» не оскорбляет чувства верующих

1 октября 2017, 11:26
Культура
Никита Дробны
Photo: travelerlife.ru
Члены комитета Госдумы по культуре посмотрели фильм Алексея Учителя «Матильда» и не нашли в нём никаких сцен, способных оскорбить чувства православных верующих. Об этом говорится в их специальном заявлении.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Новые Известия», депутаты оценили картину положительно. По словам первого зампреда думского комитета по культуре Елены Драпеко, «Матильда» представляет собой «яркий, интересный, профессионально снятый художественный фильм, в котором творческий вымысел органично вписан в контекст истории». При этом никаких материалов, нарушающих российское законодательство, лента не содержит.

Депутаты также напомнили о недопустимости цензуры и призвали организовать широкий прокат «Матильды» по всей России. Окончательная версия текста, в котором представители профильного комитета выносят свой вердикт относительно фильма, будет распространена позднее.

Закрытый показ картины для депутатов состоялся ещё в четверг, и практически все посетившие его представители Госдумы отозвались о «Матильде» позитивно. Так, Елена Драпеко считает, что выход фильма в прокат позволит «примирить общество», а председатель парламентского комитета по культуре Станислав Говорухин и вовсе признался, что после просмотра исторической мелодрамы стал лучше относиться к Николаю II.

Однако депутата Наталью Поклонскую, уже долгое время протестующую против выхода «Матильды» на экраны, эти доводы всё равно не убедили. Она заявила, что тем её коллегам, которые положительно оценили фильм, должны дать оценку избиратели.

Напомним, против широкого проката «Матильды» выступают представители РПЦ и так называемые православные активисты. Они утверждают, что кинолента Алексея Учителя якобы порочит память последнего российского императора, причисленного к лику святых. Волгоградские кинотеатры ещё не приняли окончательного решения насчёт показа картины, поскольку в некоторые из них приходили письма с угрозами от противников фильма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter