Графику и скульптуры Сальвадора Дали впервые покажут волгоградцам в музее Машкова

Графику и скульптуры Сальвадора Дали впервые покажут волгоградцам в музее Машкова
Графику и скульптуры Сальвадора Дали впервые покажут волгоградцам в музее Машкова
1 сентября, 13:44КультураНикита ДробныФото: pxhere.com
Волгоградцы получат возможность впервые увидеть графические работы и скульптуры из стекла одного из самых знаменитых и эпатажных художников XX века – сюрреалиста Сальвадора Дали. Выставка его работ под названием «Сюрреализм – это Я» начнёт работу 4 сентября в музее изобразительных искусств имени Машкова.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в музее, волгоградцы смогут увидеть три сюрреалистические скульптуры Дали из стекла, одна из которых, – работа под названием «Испанский зелёный», – никогда прежде нигде не выставлялась. Кроме того, посетителям музея представят 89 графических работ художника. Часть серий, произведения из которых будут экспонироваться в Волгограде, ранее были включены в большую выставку «Завоевание иррационального. Книги Сальвадора Дали из собраний Марка и Павла Башмаковых», которая прошла в 2020 году в Эрмитаже. В открытии экспозиции примет участие и сам коллекционер, который собирает редкую графику Дали.

Павел Анатольевич Башмаков как раз приедет на открытие выставки и расскажет сам о произведениях из своего собрания, которые будут представлены на выставке. Волгоградского зрителя ждёт знакомство с такими всемирно известными графическими сериями, как «Озорные сны Пантагрюэля», «Божественная комедия», «Библия», «Бестиарий Лафонтена», «Капричос Гойи» Сальвадора Дали, «Фауст» и «Декамерон», – рассказали корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» в музее им. Машкова.

Напомним, оригинальные работы Сальвадора Дали уже выставлялись в Волгограде, но в ограниченном объёме. В 2017 году у любителей искусства была возможность увидеть литографии сюрреалиста из серии «Biblia Sacra», а в рамках выставки «Демоны» несколько рисунков и ксилографий великого художника экспонировались вместе с произведениями Эдварда Мунка и Михаила Врубеля. Те работы, которые будут представлены на выставке «Сюрреализм – это Я», в нашем городе раньше никогда не выставлялись.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter