Дмитрий Герасименко не смог взыскать с волгоградского «Красного Октября» 9 млн евро

Дмитрий Герасименко не смог взыскать с волгоградского «Красного Октября» 9 млн евро
Дмитрий Герасименко не смог взыскать с волгоградского «Красного Октября» 9 млн евро
31 октября 2018, 10:18ГородНикита ДробныФото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
Арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу швейцарской компании Red October International SA, требовавшей взыскать с волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» 614,2 млн рублей.

Зарубежной фирме, чей владелец Дмитрий Герасименко усердно пытается обанкротить волгоградское предприятие, отказали во всех компенсациях.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное решение, компания Red October International SA требовала от АО ВМК «Красный Октябрь» и АО «Торговый дом Металлургический завод «Красный Октябрь» выплату неустойки на сумму в 9 млн евро. Юристы швейцарской фирмы утверждали, что волгоградский завод не выполнил свои обязательства по исполнению договора поставки.

Ещё в 2014 году между Red October International SA, компанией Danieli & Co (относится к одноимённой международной ГК) и «Красным Октябрём» был подписан трёхсторонний контракт. Волгоградский комбинат приобретал новое оборудование для установки прокатного стана стоимостью в 90 млн евро. Согласно условиям документа, завод должен был провести стопроцентную предоплату товара. При этом Red October International SA заключила с «Красным Октябрём» дополнительное соглашение о том, что при одностороннем расторжении сделки металлургическому комбинату пришлось бы выплатить неустойку в размере 10% от суммы контракта. На тот момент и швейцарской фирмой, и «Красным Октябрём» фактически владел один и тот же человек — Дмитрий Герасименко.

Фото:ВМК «Красный Октябрь»

Волгоградский завод заплатил за купленное оборудование только 13,6 млн евро — затем у предприятия возникли финансовые трудности, и полностью рассчитаться по контракту оно не могло. В этот момент компания Danieli & Co внезапно вышла из трёхсторонней сделки, передав все свои права Red October International SA. Получилось так, что теперь швейцарская компания г-на Герасименко могла потребовать весьма крупную сумму у попавшего в сложное положение «Красного Октября». Волгоградский металлургический комбинат отказался от покупки дорогостоящего оборудования и попросил о возврате авансовых платежей, тем самым оказавшись в должниках у Red October International SA. После этого зарубежная фирма сделала саму себя поручителем по злополучному контракту и запросила у «Красного Октября» неустойку в размере 9 млн евро.

Разыграв всю эту комбинацию, компания г-на Герасименко подала иск в московский Арбитраж, рассчитывая, что сумеет легко разорить волгоградский завод. Однако эти планы так и не стали реальностью. Суд счёл, что вся сделка с дорогостоящим оборудованием была фиктивной, и отказался удовлетворять требования истца. Кассационную жалобу Red October International SA на это решение также не удовлетворили — юридическая инстанция заявила, что претензии швейцарской компании были основаны на неправильной трактовке правовых норм.

Напомним, в настоящее время волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» находится в предбанкротном состоянии, причём процедуру наблюдения в его отношении инициировала всё та же фирма Red October International SA. Все действия зарубежной компании выглядят весомым подтверждением мнения, согласно которому Дмитрий Герасименко, скрывающийся от российского правосудия на Кипре, пытается разорить завод и тем самым отомстить властям Волгоградской области за уголовное преследование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter