«Не научились думать о будущем»: волгоградские аграрии боятся наступления пустыни

«Не научились думать о будущем»: волгоградские аграрии боятся наступления пустыни
«Не научились думать о будущем»: волгоградские аграрии боятся наступления пустыни
31 мая, 15:14ГородНикита ДробныФото: 1MediaInvest
Необычно жаркий май и постепенные изменения климата, которые фиксируются в Волгоградской области с начала 2000-х, насторожили местных аграриев. Представители сельскохозяйственной отрасли беспокоятся о том, как аномальные температуры повлияют на урожай.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», подробную заметку о климатических изменениях в Нижнем Поволжье опубликовал Telegram-канал «Полевой стан», который специализируется на информации о сельском хозяйстве. Авторы канала отметили, что в Волгоградской области полупустыня уже занимает значительную территорию и мало-помалу «подкрадывается» всё ближе к аграрным районам. В условиях, когда «зелёное кольцо» вокруг Волгограда редеет, это вызывает беспокойство со стороны учёных. Причём за изменения климата частично ответственны сами аграрии.

«Мы так и не научились думать о будущем. Например, практикуемая нашими земледельцами распашка степей уничтожила естественный травостой. Начавшийся лет сорок назад в Нижнем Поволжье процесс опустынивания – фактор, безусловно, не столько климатический, сколько рукотворный», – отмечает Николай Кулик, главный научный сотрудник Всероссийского института агролесомелиорации (ВНИАЛМИ).

Ещё одна проблема, на которую обращают внимание аграрии, – эрозия почвы: в Волгоградской области она уже затронула порядка 2,2 млн гектаров. По мнению авторов «Полевого стана», для борьбы с последствиями климатических изменений в Волгограде необходимо наладить нормальную систему полива растений и отказаться от печально известной практики – обрезки деревьев «под столбы». А для сельского хозяйства региона стал бы очень полезным специальный Центр по борьбе с опустыниванием, создание которого анонсировал премьер-министр Михаил Мишустин. «Будем надеяться, что время ещё не упущено», – заключают авторы канала.

Напомним, наше издание уже рассказывало о том, как постепенные изменения климата отражаются на экологии Волгоградской области. В прошлом году в Волгограде был зафиксирован температурный рекорд, май 2021-го рискует остаться в истории как самый жаркий за последнее двадцатилетие, а площадь лесов в регионе сокращается.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter