В Волгограде ловят бездомных собак. А потом всё равно отпускают обратно

В Волгограде ловят бездомных собак. А потом всё равно отпускают обратно

30 ноября 2019, 15:52ГородНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
В ответ на многочисленные жалобы жителей микрорайона «Родниковая долина», где расплодились бездомные собаки, мэрия Волгограда заявила, что произвела отлов безнадзорных животных. Правда, чиновники умолчали о том, что из-за несовершенства законодательства собаки в конце концов опять окажутся на городских улицах.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», городская администрация отчиталась о поимке девятнадцати бездомных собак в «Родниковой долине». Ещё несколько заявок от местных жителей до сих пор ждут обработки. Чиновники пообещали, что специалисты «Горпитомника» вновь заглянут в микрорайон во время очередного планового рейда.

О чём мэрия не упоминает, так это о сложившейся практике «возвращения бездомных животных в городскую среду», которая предусмотрена действующим законом. Пойманных собак обязаны стерилизовать, вакцинировать, чипировать и отпустить обратно – усыпление предусмотрено только в тех случаях, когда животные агрессивны и представляют очевидную угрозу. Так что жители «Родниковой долины» имеют отличную возможность вновь повидаться с уже знакомыми бродячими псами.

Хотя практику отлова с последующим возвращением собак в город давно и последовательно критикуют многие общественники и эксперты, она активно поддерживается радикальными зоозащитниками и владельцами приютов, которым выгодно, чтобы пойманные животные не задерживались у них надолго. От соответствующего метода борьбы с безнадзорными собаками уже отказались даже в Румынии и Индии, где он продемонстрировал свою полную неэффективность, но волгоградцам, видимо, придётся подождать, когда же российские законодатели наступят на те же самые грабли.

Тем временем простые горожане, напуганные засильем бездомных псов, вовсю обсуждают в соцсетях методы защиты от оголодавших собачьих стай. «Как спастись от собак уличных? Страшно идти утром на работу, целые стаи преследуют, по темноте можно заикой стать», – жалуются пользователи одного из популярных порталов. В комментариях к таким постам волгоградцы предлагают самые разнообразные способы борьбы с агрессивными дворнягами – от покупки перцовых баллончиков, дубинок и электрошокеров до откровенно незаконной «уличной охоты» с применением огнестрельного оружия. Похоже, если городские службы не начнут нормально работать и вовремя реагировать на проблему, за её решение возьмутся добровольцы – и не факт, что их методы будут легальными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter