В Волгоградской области расчистят от мусора территорию в 90 футбольных полей

В Волгоградской области расчистят от мусора территорию в 90 футбольных полей

30 ноября 2018, 14:12ГородНикита ДробныPhoto: Пресс-служба администрации Волгоградской области
Масштабный проект по ликвидации свалок и устранению накопленного экологического ущерба начали реализовывать в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. В его рамках планируется утилизировать в общей сложности 337 тысяч кубометров мусора на территории, сравнимой по площади с 90 футбольными полями.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации, федеральный проект «Чистая страна» будет претворяться в жизнь весь следующий год. Он предусматривает ликвидацию четырнадцати свалок, находящихся в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», и множества других источников ущерба для окружающей среды. Сегодня Среднеахтубинский район — один из самых «замусоренных» во всей Волгоградской области, и власти намерены взяться за решение этой проблемы всерьёз.

Сегодня состояние экологии в районе и дальнейшие планы по ликвидации свалок обсудили вице-губернатор Василий Иванов, председатель экологического совета при областной Думе Ирина Соловьёва, глава Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов и представители природоохранных ведомств. Они сошлись во мнении, что для полной реабилитации нарушенных земель в этой части региона потребуется принципиально новый подход.

Масштабный экологический проект уже реализован в Кировском районе Волгограда, сегодня начались работы в Среднеахтубинском районе, в том числе на территории Волго-Ахтубинской поймы — природной жемчужины не только Волгоградской области, но и всей Российской Федерации. Проектные решения, разработанные научным сообществом для ликвидации восемнадцати свалок, позволили задействовать возможности двух федеральных проектов: «Оздоровление Волги» и «Чистая страна». Сегодня мы видим полную готовность к реализации намеченных планов, — подчеркнул Василий Иванов.

После ликвидации накопленного за долгие годы экологического ущерба жители Среднеахтубинского района наконец смогут вдохнуть полной грудью — им больше не придётся дышать дымом от горящих свалок. Утилизировать мусор будут по особой технологии, разработанной и запатентованной учёными ВолгГТУ. Отходы «погребут» в заброшенном карьере, куда раньше нелегально свозили мусор, с применением особой системы фильтрации, чтобы предотвратить попадание вредных веществ в воду, почву и атмосферу.

Сейчас специалисты постепенно завершают подготовительные работы и начинают вывоз отходов с первых пяти свалок, которые планируется устранить. До конца текущего года будут частично ликвидированы скопления мусора, расположенные рядом с крупными сёлами и пастбищами, а уже в следующем году настанет очередь остальных загрязнённых территорий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter