Ртутные термометры исчезли из волгоградских аптек

Ртутные термометры исчезли из волгоградских аптек

30 октября , 16:35ГородPhoto: Медиахолдинг 1MI
Градусники с ртутью собираются вывести из свободной продажи и заменить на безопасные галистановые, но жители Волгограда бьют тревогу, опасаясь совсем лишиться измерительных приборов, сообщает издание «НовостиВолгограда.ру».

В соцсетях активно обсуждают исчезновение из аптек ртутных термометров. Жительница Тракторозаводского района Елена Юркина забила тревогу, когда ей понадобилось измерить температуру одному из членов семьи.

— Понадобился градусник, чтобы померить температуру. Обойдя все аптеки на Спартановке, обычного градусника не оказалось нигде, а только электронные. На мой вопрос, почему нет ртутных, отвечали, что их скупили для больниц, и на складах их тоже нет!

Ирина М. сравнила схожую ситуацию с самым настоящим концом света:

— В стране АПОКАЛИПСИС? Ртутные градусники иссякли!!! Я не понимаю, раньше что, никто гриппом не болел? Такое ощущение, что аптеки сговорились — сначала маски, марля, парацетамол исчезли из магазинов. Появились уже по космической цене! Теперь нет обычных ртутных градусников. Электронные — пожалуйста, а ртутных давно нет… Как в аду, для жадин…

Двое волгоградцев предложили сокрушающимся жалобщикам свои лайфхаки:

— А у меня китайский термометр для барбекю. Меряю температуру тела, воздуха в квартире. И, естественно, температуру приготовленного мяса.

— Можно обычным термометром для воздуха проверить. Спиртовые вроде. Температуру +40 покажут. Я вчера так мерил.)))

Кому-то пришлось дожидаться ценного груза аж из столицы.

— Моя дочь из подмосковья привезла. В городе не было, ездила к сестре в Клин и там купила.

Ну, а кто-то, как водится, предположил всемирный заговор

Сейчас ртуть подорожала на бирже. И что бы не сдавали в металлолом — на градусник подняли цену. Всё просто.

Всё, действительно, оказалось просто: Россия и еще 90 стран ещё в 2014 году подписала Минаматскую конвенцию, которая предусматривает отказ от использования ртути. Согласно документу, с 2020 года в России будут запрещены градусники с ртутью и другие приборы, в которых содержится этот опасный металл.

Ртуть и ее различные соединения оказывают вредное воздействие на здоровье человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, в число последствий входят поражения почек, мозга, пищеварительной и нервной систем. В этом году должны быть сняты с производства медицинские термометры, барометры, люминесцентные лампы, аккумуляторы, ртутьсодержащие амальгамы в стоматологии, а также некоторые виды мыла и косметики.

На смену устаревшим ртутным градусникам придут современные галистановые приборы. Такой термометр изготовлен из закаленного стекла повышенной прочности, а внутри находится вещество, которое было разработано немецкими учеными — ГАЛИСТАН. Это единственный заменитель ртути, представляющий из себя жидкий металл из сплава Галлия, Индия и Олова. Если он случайно разобьется, то не навредит здоровью человека и окружающей среды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter