Суд признал незаконной пристройку к волгоградскому Центральному рынку

Суд признал незаконной пристройку к волгоградскому Центральному рынку

30 октября 2018, 17:08
Город
Photo: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области признал незаконными действия администрации Волгограда, выдавшей разрешение на создание пристройки к зданию Центрального рынка. Все исковые требования регионального комитета по охране памятников культурного наследия были удовлетворены.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областного Арбитража, документ, позволявший возвести пристройку к крытому рынку для размещения магазина, мэрия выдала ООО «РЭК» ещё в 2012 году. Три года спустя земельный участок, где должно было появиться новое сооружение, по отступному соглашению перешёл во владение предпринимателя Евгения Ремезова. Именно этот коммерсант в прошлом контролировал весь Центральный рынок, активно участвовал в переделе собственности в Волгограде и чуть не стал одной из жертв громкого покушения, в результате которого в 2015 году был убит криминальный авторитет Сергей Брудный.

На момент перехода пристройки в собственность Ремезова степень её готовности составляла менее 60%. Уже на следующий год администрация Волгограда «задним числом» внесла в уже выданное разрешение на её строительство ряд изменений, чтобы придать сделке видимость полностью законного соглашения.

Между тем региональный комитет по охране памятников крайне негативно отреагировал на решение мэрии и обратился в Арбитражный суд. В ходе процесса было установлено, что здание Центрального рынка Волгограда ещё в 1997 году получило статус объекта культурного наследия, подлежащего охране. В 2013 году оно вошло в состав исторического комплекса застройки улицы Советской. Таким образом, вся деятельность, связанная со строительством в этой зоне, должна была регулироваться в особом порядке. Ни само возведение пристройки, ни её передача Ремезову законной силы не имели.

В соответствии с решением суда разрешения, выданные городской администрацией, признаны не имеющими силы. Они подлежат отмене и будут пересмотрены в ближайшее время. Хотя волгоградские чиновники пытались оспорить позицию Арбитража и доказать, что имели полное право распоряжаться территорией Центрального рынка, все их попытки обжаловать судебное решение успехом не увенчались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter