Ростехнадзор: ответственность за смытый склон «Волгоград Арены» лежит на застройщике

Ростехнадзор: ответственность за смытый склон «Волгоград Арены» лежит на застройщике
Ростехнадзор: ответственность за смытый склон «Волгоград Арены» лежит на застройщике
30 августа 2019, 09:31ГородНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Нижне-Волжское Управление Ростехнадзора возложило ответственность за обрушение склона возле стадиона «Волгоград Арена» на ФГУП «Спорт-Инжиниринг», выступавшее в качестве застройщика объекта. Организация не смогла оспорить штраф в 300 тысяч рублей, назначенный за допущенные при строительстве нарушения.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на решение Арбитражного суда Москвы, при составлении документации застройщик не внёс в проект необходимые изменения, из-за чего здание стадиона оказалось не защищено от опасных природных процессов. Именно поэтому, уверен Ростехнадзор, в 2018 и 2019 году склон «Волгоград Арены» дважды оказался размыт, ливневая канализация была частично повреждена, а пешеходные дорожки — частично разрушены.

У застройщика имелась исчерпывающая информация о том, какие погодные условия бывают в Волгограде летом; представители ФГУП «Спорт-Инжиниринг» знали, что основная часть осадков в городе выпадает с мая по август в виде коротких сильных ливней. Тем не менее проектировщики не приняли этого во внимание и даже расположили бетонные заграждения, установленные в целях обеспечения безопасности, таким образом, что те нарушили работу системы водоотведения. Это, по версии Ростехнадзора, стало одним из основных факторов, которые привели к обрушению склона.

Кроме того, в апреле-мае текущего года сотрудники Ростехнадзора провели на «Волгоград Арене» внеплановую проверку и установили, что ФГУП «Спорт-Инжиниринг» не исполнило ранее выданные предписания и не устранило допущенные нарушения, за что было привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму в 51 тысячу рублей. Ещё на 30 тысяч рублей по инициативе ведомства оштрафован руководитель организации Алексей Милованов.

Напомним, это далеко не первый случай, когда у Ростехнадзора возникают претензии к стадиону «Волгоград Арена» и его застройщику. Ещё в марте стало известно, что надзорный орган выявил на объекте множество нарушений норм пожарной безопасности; за это ФГУП «Спорт-Инжиниринг» оштрафовали на 153 тысячи рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter