От «Ленинграда» до сёрфинга: «Волгоград Арену» превратят в досуговый центр

От «Ленинграда» до сёрфинга: «Волгоград Арену» превратят в досуговый центр

30 января 2019, 10:14ГородНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Стадион «Волгоград Арена» в течение ближайших нескольких лет превратят в центр «спортивного семейного досуга». Чтобы грандиозное сооружение наконец начало приносить прибыль, местные власти намерены разместить в нём музеи, гостиницы и концертные площадки.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной Думы, дальнейшую судьбу главного городского стадиона накануне обсудили депутаты из комитета по бюджету и налогам. План эксплуатации «Волгоград Арены» был разработан в региональном комитете по развитию туризма и утверждён губернатором. Реализовывать его, по предварительной информации, начнут в июне, когда стадион перейдёт в собственность Волгоградской области и под контроль специально созданного государственного учреждения.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Согласно проекту, к 2024 году «Волгоград Арена» должна будет выйти на самоокупаемость. Спортивные состязания, как и ожидалось, принесут лишь малую часть дохода от её эксплуатации — продажи билетов на матчи «Ротора» не столь впечатляют, чтобы с их помощью можно было покрыть все «стадионные» расходы, которые грозят проделать солидную дыру в региональном бюджете. Основную ставку власти делают на различные «культурно-развлекательные мероприятия» (вроде концерта группы «Ленинград»). Впрочем, проект также предусматривает проведение «двух-трёх соревнований федерального масштаба», непосредственно связанных с футболом, так что совсем забывать об изначальном предназначении стадиона депутаты всё-таки не стали. Кроме того, ежегодно на «Волгоград Арене» будут проходить порядка двадцати домашних матчей «Ротора».

Заодно члены думского комитета по бюджету наконец-то дали ответ на вопрос, каким образом будет обеспечена защита футбольного поля во время проведения концертов, выставок и ярмарок на площадке «Волгоград Арены». Любовно выращенному газону гибель не грозит — власти (по всей вероятности, областные) раскошелятся на приобретение специального защитного покрытия, которое станут использовать во время массовых мероприятий. Ранее депутаты городской Думы оценивали стоимость такой покупки в несколько миллионов рублей.

Помимо этого, на территории стадиона разместят гостиницы, выставочные и концертные площадки, а также места для занятий различными видами спорта. Если все планы местных властей сбудутся, то на базе «Волгоград Арены» появятся клубы единоборств и сёрфинга, тир, фитнес-центр, скейт-парк и детская школа танцев.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

На стадионе предусмотрено развитие тех видов спорта, которые не имеют в регионе достаточной инфраструктуры. В целом «Волгоград Арена» позиционируется как объект спортивного семейного досуга. В ближайшие четыре года здесь планируется открытие музея спорта, кафе и ресторанов, гостиниц, выставочных центров, — заявил председатель областного комитета по развитию туризма Аркадий Грушко.

Депутаты также подчеркнули, что «обязаны загрузить» стадион, чтобы тот начал приносить хоть какую-то прибыль, а для этого нужно «не стесняться», то есть приглашать для выступлений в Волгограде известные спортивные команды и музыкальные коллективы. Остаётся надеяться, что эта идея будет реализована успешно, хотя вероятность того, что властям удастся заманить в Волгоград клубы уровня «Манчестер Юнайтед» или исполнителей калибра Depeche Mode, явно невелика.

Напомним, ранее депутаты официально освободили «Волгоград Арену» от уплаты налога на имущество и земельного налога. Из-за «налоговых каникул» стадиона региональный бюджет в ближайшие три года не получит порядка 1,1 млрд рублей. Для казны Волгоградской области это крупная сумма — и пока, даже несмотря на наличие амбициозных планов по развитию «Волгоград Арены», нет никакой уверенности в том, что она будет полностью компенсирована.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter