Началась экореабилитация шести водоёмов Волго-Ахтубинской поймы

Началась экореабилитация шести водоёмов Волго-Ахтубинской поймы

29 сентября , 15:11ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Волгоградской области началась реализация масштабного проекта по экологической реабилитации водоёмов Волго-Ахтубинской поймы. В течение трёх лет планируется «оживить» шесть ериков и озёр на территории природного парка.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной администрации, программа предусматривает реабилитацию озёр Самсоновского, Вшивого и Нагубного, а также ериков Гнилого, Сухого Бурковского и Глушака. По данным регионального комитета экологии, сейчас подрядчик ведёт подготовительные работы — расчищает ерик Сухой Бурковский, русло которого густо заросло камышом.

Главная цель проекта — восстановить пропускную способность ериков и озёр, которые сильно обмелели и заилились. В течение трёх лет подрядчик очистит от ила, грязи и мусора около 18 километров русел ериков и порядка 44 гектаров озёр. На финальном этапе работ выполняющая их организация высадит возле водоёмов новые растения, а также укрепит берега. Проектом предусмотрена высадка 88 тысяч саженцев деревьев и кустарников, в том числе тополей и ив, а также гидропосев травы на 7 гектарах.

Напомним, работы по экологической реабилитации Волго-Ахтубинской поймы выполняются в рамках реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» и нацпроекта «Экология». В следующем году они продолжатся на 31 объекте, а к 2024 году количество «возрождённых» озёр и ериков планируется увеличить до 93. В регионе также реализуется важный проект по дополнительному обводнению поймы, который губернатор Андрей Бочаров в прошлом году представил президенту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter