Экологической катастрофой в Светлоярском районе заинтересовалась прокуратура

Экологической катастрофой в Светлоярском районе заинтересовалась прокуратура

29 сентября , 15:53ГородНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку и выявила значительные нарушения законодательства о защите окружающей среды в Светлоярском районе региона.

Ранее местные жители и эксперты-экологи указывали, что район, рядом с которым расположены несколько промышленных предприятий, находится в состоянии экологической катастрофы.

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру» из ответа природоохранной прокуратуры на один из запросов, поступивших от местных общественников, одним из главных загрязнителей окружающей среды в Светлоярском районе надзорное ведомство считает компанию ООО «Осока-Лик», которая управляет местным водоканалом на правах концессионера. Проверка показала, что организация сливала сточные воды на почву и тем самым нанесла природе ущерб на сумму в 378 млн рублей. Сейчас СУ СКР по Волгоградской области проводит процессуальную проверку, чтобы решить вопрос о возможном уголовном преследовании должностных лиц ООО «Осока-Лик».

По словам светлоярских экологических активистов, они ещё год назад выступали за срочное расторжение концессионного соглашения с «Осокой-Лик». Более того, областной комитет ЖКХ и ТЭК также проводил проверку в отношении концессионера и установил, что компания не вкладывает деньги в инфраструктуру: ООО «Осока-Лик» потеряло связи с крупными контрагентами и финансово не может исполнять свои обязательства. Однако администрация опасается, что в случае расторжения концессионной сделки просто не найдёт другой организации, которая решилась бы занять место нынешнего концессионера: сети водоснабжения и водоотведения в Светлоярском районе изношены почти на 90%, и приводить их в порядок никто не хочет.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Ещё одна проблема связана с фактическим отсутствием части трубопровода, по которому сточные воды от рабочего посёлка Светлый Яр шли к очистным сооружениям АО «КАУСТИК» (цеху № 40). Местные жители рассказывают, что фрагмент трубы уже много лет как демонтирован, но в документах районной администрации продолжает существовать как аварийный объект. О бесследном исчезновении трубопровода чиновники давно знают, однако почему-то до сих пор не обновили документацию.

По моему мнению, в отношении ООО «Осока-Лик» администрация бездействует. Я считаю, что власти должны были своевременно принять меры, а не говорить: да, концессионер сливает стоки на рельеф, потому что больше некуда. По поводу исчезнувшей трубы мы также неоднократно обращались в администрацию и говорили: если она есть, покажите её нам, покажите прокуратуре, — говорит светлоярская экологическая активистка Анастасия Сергеева.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Сейчас при участии областных властей и общественности разрабатываются два основных варианта решения проблемы со сливом сточных вод на почву в Светлоярском районе: для этого предлагается либо построить здесь локальные очистные сооружения, либо проложить новый трубопровод до цеха № 40 АО «КАУСТИК» взамен «пропавшего без вести». Общественники поддерживают второй вариант — с их точки зрения, он несёт меньше потенциальных рисков. Власти, в свою очередь, склоняются к строительству очистных сооружений.

Помимо обычных стоков, у нас есть ещё и промышленные. Отдельные предприятия сбрасывают свои сточные воды в канализацию посёлка, хотя это запрещено. Если будут построены локальные очистные сооружения, эти очищенные стоки пойдут в Волгу. На предприятиях бывают аварийные сбросы, которые идут мимо систем очистки, или же системы на такое количество загрязнений не рассчитаны. Если эти сбросы попадут в Волгу, это явно не будет соответствовать программам по экологическому оздоровлению реки.Анастасия Сергеева, экологическая активистка

Светлоярские экологические активисты отмечают, что даже если чиновники в конце концов решат построить в районе местный очистной комплекс, этот процесс займёт годы. Сначала потребуется разработать документацию, потом согласовать проект и найти подрядчика для строительства. За это время ущерб, который «Осока-Лик» наносит природе сбросом сточных вод на почву, может достигнуть примерно 1 млрд рублей.

Однако компания-концессионер — далеко не единственный загрязнитель окружающей среды, указанный в отчёте природоохранной прокуратуры. По данным ведомства, ещё в марте Росприроднадзор и Роспотребнадзор выявили нарушения требований законодательства со стороны ООО «ЭкоТОН»: организация не соблюдала требования производственного контроля и допускала выбросы в атмосферу вредных веществ с концентрацией выше ПДК. Сейчас выявленные нарушения уже устранены, с компании и её должностных лиц взыскали в общей сложности 90 тысяч рублей штрафов.

Photo:novostivolgograda.ru

Среди предприятий Светлоярского района, нарушивших экологическое законодательство, оказались также ОАО «Волгоградский электромеханический завод» и ООО «ЮгТранзитПоволжье». Кроме того, в природоохранную прокуратуру вызваны для дачи разъяснений представители АО «КАУСТИК». Интерес надзорного ведомства к этому предприятию связан с превышением концентрации вредных веществ в окрестностях секции № 2 пруда-накопителя, используемого заводом. Наше издание подробно рассказывало об опасениях местных жителей, связанных с этим объектом.

Сейчас светлоярские активисты планируют выяснить, какое именно предприятие допустило вредные выбросы, выявленные природоохранной прокуратурой, и призвать его к ответу. Кроме того, общественники попросят, чтобы им в дальнейшем разрешили присутствовать при отборе проб воздуха и почвы.

На промплощадке АО «КАУСТИК» работает много предприятий. Думаю, теперь мы по каждому из них будем делать запрос, — пояснила Анастасия Сергеева. — Мы не зацикливаем внимание на «Каустике» и не выдвигаем никаких обвинений в адрес какого-то конкретного предприятия. Но мы считаем, что организация, которая ответственна за превышение, должна принять меры для устранения нарушений, поэтому попросим надзорные органы проверить все предприятия южного волгоградского промузла.

Пока что ответы из надзорных ведомств не внушают местным экологам оптимизма. Региональный Роспотребнадзор, например, недавно заявил, что отыскать источник загрязнения воздуха в Светлом Яре не представляется возможным, поскольку превышения ПДК были выявлены даже тогда, когда ветер дул со стороны посёлка. Если при измерениях не было ошибки, значит, фоновая концентрация вредных веществ в райцентре уже настолько велика, что может сравниться с масштабами аварийного промышленного выброса.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит внимательно следить за экологической ситуацией в Светлоярском районе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter