Потому что пляжей нет: волгоградцы оккупировали причалы на Центральной набережной

Потому что пляжей нет: волгоградцы оккупировали причалы на Центральной набережной
Потому что пляжей нет: волгоградцы оккупировали причалы на Центральной набережной
29 июля, 11:44ГородВиталий КошелевФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В условиях отсутствия городских пляжей в пешей доступности волгоградцы и гости города ищут спасительной прохлады воды, прыгая с причалов речпорта и купаясь в запрещенных местах.

Город-миллионник на реке в летнем сезоне-2022 не может похвастать пляжами и даже местами отдыха у воды в своих центральных районах. В этом году не был оборудован даже пляж на Тулака. В таких непростых с точки зрения комфорта и безопасности условиях многие волгоградцы, не имеющие личного транспорта, не ищут долгих путей и спускаются к воде в районе Центральной набережной.

Дядь, прыгать не мешай

В вечернее время атмосфера на причале № 10 напоминает школьный лагерь. Босоногий гарнизон с брызгами и криками плюхается в воду с приличной высоты. И все бы ничего, но мальцы ныряют не в безопасный проверенный водоем или бассейн, и за ними не смотрят воспитатели и спасатели.

Ребетня предоставлена сама себе. Роль вышек исполняют тумбы причала, а в условиях отсутствия лестницы из воды приходится карабкаться на плиты. Но для школьников средних классов это не выглядит сложной задачей.

— Мне уже 13 лет, я хорошо плаваю, видели же? Могу еще раз с причала прыгнуть, — бравирует школьник, ничуть не стесняясь объектива и нашего журналистского внимания.

Многие подростки уверяют, что родители знают про их прыжки в Волгу
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

На вопрос, знают ли родители о таком его досуге, отвечает утвердительно. Впрочем, не проверишь. Уже через несколько минут, оценив риски, свои имена мальчуганы назвать отказываются, но возраст не скрывают.

— Мне вообще только 10 лет, далеко я не отплываю. Один раз тонул на турбазе, взрослые спасли, мне хватило, — признается другой ребенок.

Среди группы школьников средних классов из семи человек выделяются два старших подростка.

— Вы все вместе пришли?

— Не, мы не с ними. Мы мимо гуляли, шли. Смотрим, пацаны младше нас прыгают, значит, и нам можно освежиться, — признался 15-летний Виталий, который только в этом году закончил школу.

Подростки приходят на Волгу в центре Волгограда, чтобы освежиться в речной воде
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

На наш вопрос, кинется ли он в воду, чтобы в случае ЧП спасти тонущего ребенка, подросток ответил утвердительно. Правда, навыков спасения — что нужно подплывать сзади, обхватывать утопающего и грести к берегу, он не знает.

Остается надеяться, что таких сценариев не возникнет, ведь даже взрослые люди иногда тонут из-за хаотичных движений утопающего, который тянет на дно.

Где у вас тут пляжи

Еще одна популярная для купания локация — небольшая коса напротив музея «Россия- Моя история». Здесь мы также пообщались с несколькими отдыхающими.

— А где здесь у вас в Волгограде пляжи-то? Мы в Панораму ходили, оттуда спустились к Волге и вот идем. Думали освежиться. Набережную у вас благоустроили, это видно, но искупаться негде, — говорит 35-летняя жительница Самары.

Мы объяснили гостям, что самый короткий путь — это пляж на левом берегу недалеко от хутора Бобры. Однако добираться до него маршрутке, такси или, тем более, пешком самарцы отказались.

Добираться до официального пляжа на левом берегу Волги готовы немногие волгоградцы
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

— Ну, ничего, значит, будем прямо здесь конкурировать с лодками и катерами, — пошутили отдыхающие.

Прошли по берегу два района — сплошные кушири

Еще одни заложники отсутствия в Волгограде пляжей — 40-летняя Галина Бойкова и ее пятилетний сын Саша.

Волгоградка Галина сетует на отсутствие пляжей в центре Волгограда
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

— Мне лично отсутствие пляжей в Центральном и Ворошиловском районах мешает. С ребенком без машины на тот берег только на такси. Это накладно. В жару вообще не вариант. Мы сегодня с сыном весь день гуляли и специально спустились к Волге в районе ТЮЗа. Там не везде можно пройти. Где бывший грузовой порт, наткнулись на забор. Хотя по закону нельзя доступ к воде ограничивать. Короче говоря, прошли несколько километров, и нет ни намека на пляж или хоть благоустроенную территорию у воды — территория не ухоженная и заброшенная, — рассказала Галина. — Сейчас уже устали и приводнились прямо здесь, сын вон довольный купается. Смотрю, чтобы его течением не унесло.

Окунуться после смены

Следующие наши собеседники принимают водные процедуры, практически не отходя от рабочего места. Учащиеся техникума водного транспорта в эти дни проходят летнюю практику.

— Целый день сегодня на солнце, пришли освежиться после работы. Точнее у нас практика на 16-м причале. Сегодня понтон принимали, так же красим, приводим в порядок причалы, все взмокли от жары, — рассказал 17-летний Владимир.

По словам ребят, сегодня у них уже 25-й день практики. И редкий из них обходится без традиционного вечернего купания.

— Знаем, что некоторые тонут. Но это в основном «по пьянее» и если течением подхватит. Вон там чуть дальше между косой и речпортом есть опасное место с водоворотом. Но мы плаваем хорошо, — поделился мнением будущий матрос Георгий.

Кто следующий

Не хотелось бы кликать беду, но статистика вещь упрямая. Редкий год обходится в Волгограде без утопленников на Центральной набережной, а также территорией под «Волгоград Ареной». Только за четыре минувших года здесь утонуло не менее 8 человек. Это контрактник из Дагестана, афганский студент и несколько молодых в основном не трезвых волгоградцев. Последний трагический случай произошел буквально в минувшее воскресенье.

— Место, где Царица сливается с Волгой, крайне коварное. Там коса, она резко обрывается, резкий свал, человек просто не ожидает. Плюс течение, плюс водоросли. Даже хорошо плавающий человек теряется, это страшное дело, — рассказал директор государственного казённого учреждения Волгоградской области «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Александр Романенко.

Конечно, неосторожные пьяные купальщики будут всегда. Но никто не станет спорить, что количество несчастных случаев обратно пропорционально числу пляжей в пешей доступности.

И если уж плохие пробы и сбросы воды так мешают городским властям открыть пляж на правобережье, то кто запрещает им организовать регулярные рейсы из центра Волгограда до пляжа Крит на левом берегу? Чтобы отдыхающие могли быстро и с ветерком добраться до спасительной влаги, погружение в которую будет во всех смыслах безопасным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter