Мэрию Волгограда оштрафовали за непотребное состояние контейнерной площадки

Мэрию Волгограда оштрафовали за непотребное состояние контейнерной площадки
Мэрию Волгограда оштрафовали за непотребное состояние контейнерной площадки
29 июля, 13:45ГородНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Центральный районный суд Волгограда оштрафовал городскую администрацию на 125 тысяч рублей за несоблюдение санитарных требований при обустройстве контейнерной площадки на улице Менделеева. Роспотребнадзор доказал, что нерадивость чиновников угрожала здоровью местных жителей.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области, в конце мая областное Управление Роспотребнадзора провело проверку и установило, что контейнерная площадка на улице Менделеева находится в совершенно непотребном состоянии. Подъехать к ней было невозможно, ограждение вокруг мусорных баков отсутствовало, так что площадка быстро оказалась захламлена. Вокруг неё начали скапливаться залежи строительного мусора и бытовых отходов. В результате вредные и токсичные вещества могли проникнуть в почву и загрязнить воздух, представляя тем самым реальную угрозу для здоровья жителей соседних домов.

В пресс-службе пояснили, что речь идёт о строительном и другом бытовом мусоре, который накапливался на контейнерной площадке или непосредственно возле неё. При этом в материалах дела нигде не упоминается о несанкционированной свалке – только о том, что площадка была плохо обустроена.

В административном протоколе говорится о наличии твёрдых бытовых отходов и о том, что на улице Менделеева не было должным образом оборудовано само место для их размещения. Информация о том, какую площадь занимали отходы, в протоколе отсутствует, – уточнили в пресс-службе.

В ходе судебного заседания администрация Волгограда попросила снизить штраф, предусмотренный ч.1 ст. 6.35 КоАП РФ за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению и утилизации мусора. Действительно, для юрлиц по этой статье предусмотрено более солидное взыскание – до 350 тысяч рублей штрафа. Суд согласился не наказывать чиновников слишком строго, так что мэрия сравнительно легко отделалась. Судебное постановление пока не вступило в законную силу.

Напомним, в Волгограде регулярно наблюдаются ситуации, когда из-за некачественного обустройства контейнерных площадок и нерегулярного вывоза отходов вокруг переполненных мусорных баков возникают настоящие стихийные свалки. Например, в апреле на эту проблему жаловались жильцы домов по улице Ткачёва. Аналогичные сообщения поступают и из райцентров, где местные власти далеко не всегда реагируют на обращения местных жителей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter