Волгоградский «Красный Октябрь» вновь обвиняют в загрязнении воды

Волгоградский «Красный Октябрь» вновь обвиняют в загрязнении воды
29 января 2018, 17:20ГородНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» снова оказался в центре скандала. Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии потребовали провести в отношении предприятия проверку в связи с загрязнением окружающей среды.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе регионального штаба Общероссийского народного фронта, на сей раз претензии к руководству «Красного Октября» высказываются на федеральном уровне. Общественники уже направили обращения к главному санитарному врачу РФ, в Генпрокуратуру и Росприроднадзор. Они утверждают, что завод продолжает сбрасывать в Волгу неочищенные промышленные стоки.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ и депутат Госдумы Владимир Гутенев пояснил, что жалобы на деятельность комбината поступили от жителей Волгограда. Местные активисты заявляют, что на «Красном Октябре» отсутствуют системы фильтрации и газоочистки.

– Версия с игнорированием использования очистного оборудования выглядит очень убедительно. Недавно вышел сюжет на одном из федеральных каналов, в котором на видео отчётливо виден дым оранжевого цвета, так называемый «лисий хвост», запечатлён выброс сточных вод прямо в Волгу. Кроме того, нам известно, что предприятие неоднократно подвергалось административным взысканиям в виде штрафов за загрязнение окружающей среды, однако данные меры не возымели должного эффекта, – подчеркнул Владимир Гутенев.

Действительно, «Красный Октябрь» неоднократно привлекался к ответственности за игнорирование природоохранного законодательства. Рыжий дым, поднимающийся со стороны завода и периодически накрывающий северную часть Волгограда, уже давно стал притчей во языцех, а нелегальный слив отходов в реку недавно уже обошёлся металлургическому предприятию в два миллиона рублей. Тем не менее руководство завода так и не позаботилось об установке необходимого оборудования, несмотря на многочисленные претензии Росприроднадзора.

Напомним, в настоящее время «Красный Октябрь» находится на грани закрытия: Арбитражный суд Волгоградской области рассматривает иск о банкротстве предприятия, а недавние массовые сокращения ставят под вопрос дальнейшую судьбу его сотрудников (которых на данный момент более 3,7 тысячи). Уже известно, что комбинат приостановит деятельность на время матчей ЧМ-2018, и нет уверенности в том, что он заработает вновь в полном объёме. По мнению бывшего директора завода Валерия Явецкого, виновник нынешнего кризиса «Красного Октября» – владелец предприятия Дмитрий Герасименко, который сейчас скрывается от российского правосудия на Кипре и недавно безуспешно пытался обанкротить комбинат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter