Волгоградцы грозят «Концессиям теплоснабжения» русским бунтом из-за незарытых траншей

Волгоградцы грозят «Концессиям теплоснабжения» русским бунтом из-за незарытых траншей
28 декабря 2018, 12:16ГородНикита ДробныФото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Новый 2019 год наступит уже через три дня — а многочисленные «коммунальные окопы», которыми изрыли весь Волгоград «Концессии теплоснабжения» и «Концессии водоснабжения», до сих пор никуда не делись и продолжают портить горожанам предпраздничное настроение.

«НовостиВолгограда.ру» представляет специальную предновогоднюю серию остросюжетного блокбастера «Жизнь замечательных траншей».

К концу года терпение волгоградцев уже на исходе — многие жильцы домов, рядом с которыми по-прежнему пролегают незакопанные траншеи, уже оставили надежды заставить концессионеров работать с помощью мольб и увещеваний, поэтому перешли к угрозам. Некоторые эпитеты, которыми жители областного центра награждают сотрудников компании «Концессии теплоснабжения» в социальных сетях, мы не можем процитировать в силу их совершенной нецензурности. «Ой, будет русский бунт», — предрекает один из возмущённых волгоградцев, комментируя очередное фото незарытых канав.

Другая волгоградка нежданно-негаданно признала в запечатлённом на снимке кошмаре траншею возле собственного дома. «Наш двор, узнаю. Мало того что перекопали, так ещё привезли бетонные плиты и поскладывали их друг на друга», — пишет женщина в соцсети. Помимо многочисленных инвектив и обвинений в адрес работников коммунального оператора, в комментариях встречаются и призывы «понять и простить» волгоградских тепловиков. Например, один из пользователей утверждает, что после объединения «Концессий теплоснабжения» с «Концессиями водоснабжения» в первой из вышеказанных компаний сократили почти половину сотрудников, что частично объясняет вопиющую неэффективность её работы. «В концессии не хватает рабочих, зарплаты безумно низкие», — пишет волгоградец.

Официальных подтверждений этой информации, конечно же, нет, но факт остаётся фактом: бесчисленные траншеи, зияющие во всех районах Волгограда, до Нового года так и не будут зарыты. Редакция «НовостиВолгограда.ру» провела предновогодний объезд «коммунальных окопов» и готова подтвердить, что жалобы горожан на работу «Концессий» — более чем обоснованные.

Возле дома №15 по улице Карла Маркса, где крупная зигзагообразная траншея за авторством «Концессий водоснабжения» портит жизнь целому микрорайону, картина за последнюю неделю не поменялась: всё те же поваленные ограждения, всё те же залежи мусора в канаве, всё те же шаткие деревянные мостики, по которым вынуждены на свой страх и риск передвигаться местные жители. На одном из таких «переходов» мы встречаем женщину, которая осторожно переводит на другую сторону «коммунального окопа» двух внучек. «Неудобно, конечно, но мы уже привыкли», — вздыхает она.

Рабочих в траншее не видно, а слой гидроизоляционного покрытия небрежно уложен прямо поверх воды, покрытой тонкой корочкой льда. Очевидно, эта злополучная канава встретит Новый год вместе с жителями микрорайона — вполне возможно, что при такой интенсивности работ закопать её не успеют не то что за три дня, но и за три недели.

А вот наша любимая траншея на улице Коммунистической, рядом с корпусом академии МВД, похоже, доживает свои последние дни. Впрочем, и её почти наверняка не ликвидируют до 1 января. Сейчас двое рабочих «Концессий теплоснабжения» заканчивают трёхдневный труд по закладывани кирпичом тепловой камеры — причём один и тот же цементный раствор они используют и в мороз, и в оттепель. Сегодня в полдень на еще не затвердевший бетон в кирпичной кладке начале водружать бетонные плиты. Складывается ощущение, что здесь намерены ускориться и попробовать закидать канаву землёй до 31 декабря. Но одно делать просто засыпать грунт в канаву и совсем другое его выровнять, уттрамбовать и засыпать ровным слоем щебня. Поэтому прогноз нашей редакции - работы в самом центре Волгограда будут вестись ещё недели полторы и полностью траншея прекратит своё существование только к концу новогодних праздников.

Не улучшается ситуация и в микрорайоне Тулака: здесь рядом с траншеей «Концессий теплоснабжения» также можно увидеть рабочих, но произошедшие за неделю изменения минимальны. «Воду из канавы никто не откачивает. Работы ведутся кое-как», — говорят местные жители. Сотрудница одного из близлежащих медучреждений жалуется, что пожилым пациентам теперь приходится делать солидный крюк, чтобы обойти траншею и попасть на приём к врачу.

Мы разговаривали с коммунальщиками, которые здесь работают. Спрашивали, когда наконец зароют эту траншею. Те только усмехнулись и сказали, что к маю, наверно, справятся, — невесело говорит волгоградка. — До сих пор надеюсь, что они так пошутили.

Шутки шутками, а встречать Новый год многим жителям областного центра придётся в условиях, приближённых к боевым — среди глубоких окопов, оставленных концессионерами. Остаётся надеяться, что ни один ударно встретивший праздник горожанин не рухнет утром 1 января в одну из траншей, которые практически никак не огорожены.

Вряд ли среди жителей Волгограда, которые в новогоднюю ночь будут любоваться коммунальными рвами вокруг своих домов, окажется директор обеих «Концессий» Валерий Казанцев. Редакция «НовостиВолгограда.ру», пользуясь случаем, поздравляет г-на Казанцева с наступающим Новым годом и просит его порадовать горожан подарком — если не ликвидацией многострадальных траншей, то хотя бы уходом в отставку по собственному желанию в связи с полной разрухой в коммунальной сфере Волгограда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter