«Можно скотчем обмотать»: в Волгограде обрушились кирпичи облицовки аварийного дома

«Можно скотчем обмотать»: в Волгограде обрушились кирпичи облицовки аварийного дома

29 сентября, 00:18ГородСветлана АлекбароваPhoto: пресс-служба штаба ОНФ в Волгоградской области
В Красноармейском районе областного центра — очередное ЧП, связанное с аварийным жильем. В субботу по адресу Олимпийская, 17 у двухэтажного дома обрушилась кирпичная кладка — она должна продлить жизнь дышащему на ладан деревянному бараку.

О происшествии сами жильцы сообщили в популярной группе в соцсетях.

- 05:45 проснулись от ужасного грохота и поняли, что весь дом трясётся. Сразу поняли — рухнула стена, которая угрожающе нависала последние несколько месяцев. Это уже третье обрушение облицовки, первый раз в 2007 году, дом обложили новым, белым кирпичом. В 2015 году этот же новый кирпич рухнул на газовую трубу — все обошлось. Сегодня снова судьба отвела от беды и никого не убило, а ведь могло, — написали волгоградцы.

В мэрии Волгограда, комментируя инцидент, сказали, что кирпичи убирают сотрудники УК под контролем райнной администарции, а сам дом признан аварийным и подлежит расселению.

Жильцы об этом, кстати, знают, да только не знают, когда им ждать новые квартиры.

Очередь на переселение аж до 2025 года — в лучшем случае. Ну, а мы пока живём в страхе, что однажды дом сложится, как карточный домик, — поделились пользователи.

В ответ на высказанную ими робкую надежду, что после ЧП их судьба наконец изменится, волгоградцы дали обитателям аварийного дома несколько советов — написать Путину, добиваться переселения или же «обмотать скотчем», раз у государства дела поважнее есть.

Между тем состояние жилого фонда в некоторых частях Красноармейского района Волгограда просто катастрофическое. «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что на улице Удмуртской в прошлом году обрушились балконы первого и второго этажей в доме № 5 — лишь после этого власти пообещали, что здание будет расселено и снесено в 2020 году.

Относительно недавно, в конце мая, внутренняя стена рухнула в доме № 8 по той же улице Олимпийской, причём чиновники обвинили в этом происшествии самих жильцов, затеявших несогласованную перепланировку. И даже объявили о проверке всех домов по Олимпийской. Но, видимо, инспекторы обращали внимание не на очевидные проблемы, а лишь на несогласованные с властями попытки людей хоть как-то улучшить условия своего существования.

А в июне в доме с несчастливым номером 13 обрушился дымоход. Но, несмотря на эти и другие подобные случаи, в текущем году расселение ждёт лишь шесть аварийных домов, и улицы Олимпийской в этом списке нет. Так что жителям аварийных домов остаётся лишь уповать на высшие силы, которые будут к ним более благосклонны, нежели чиновники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter