Волгоград занял одно из последних мест по комфортности зелёных зон для горожан

Волгоград занял одно из последних мест по комфортности зелёных зон для горожан

28 мая , 12:44ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Волгограде с озеленением всё хорошо только на бумаге, а на практике областной центр остро нуждается в новом подходе к благоустройству. Такой вывод можно сделать из исследования географов МГУ, результаты которого есть в распоряжении редакции.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе географического факультета МГУ, учёные Московского университета предложили более глубокую методику оценки зелёных зон в российских мегаполисах. Исследования в этом направлении ведутся на факультете уже несколько лет, а весной 2020 года географы представили их промежуточные результаты. Выяснилось, что по формальным признакам многие российские города, включая Волгоград, вполне себе зелёные – но фактически они испытывают дефицит растительности.

Руководитель научной работы, доцент кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ Оксана Климанова пояснила, что в России при оценке озеленения традиционно учитывают три показателя: долю зелёной территории от площади города (она должна быть выше 40%), площадь насаждений на душу населения (не менее 6 квадратных метров) и доступность зелёных зон (не более 20 минут пешком от жилого квартала до лесополосы или парка). По двум критериям Волгоград кажется вполне экологичным городом – 41% его территории занимают зелёные насаждения, а их площадь на душу населения составляет целых 400 «квадратов».

В Волгограде формально хватает растений, но деревьев очень мало
Photo:пресс-служба географического факультета МГУ

Но когда учёные исследовали снимки Волгограда из космоса и картографические данные, стало ясно, что на самом деле в городе-герое есть проблемы с озеленением. Во-первых, на окраинах Волгограда зелени в избытке, зато в центре и жилых кварталах её очень мало. По карте, представленной в исследовании, можно сделать вывод, что больше всего деревьев растёт на самой границе городской черты в Тракторозаводском, Дзержинском, Советском и Красноармейском районах. Во-вторых, сухие цифры не позволяют оценить уровень благоустройства: и уютный городской парк, и заросший кустарником пустырь в представлении чиновников – «зелёные зоны».

В Волгограде, как показало исследование учёных МГУ, засаженные деревьями части города в основном непривлекательны для отдыха и труднодоступны для населения. По этому признаку город-герой занял одно из последних мест среди российских миллионников, наравне с Омском. Да и площадь зелёных насаждений не так уж велика: для сравнения, в Перми она составляет 73% от общей площади города, в Москве – 66%, в Новосибирске – 62%. Волгоград по данному критерию скорее находится в числе аутсайдеров, немного опережая Самару и Санкт-Петербург.

Парки Волгограда и Омска оказались самыми запущенными
Photo:пресс-служба географического факультета МГУ

Авторы научной работы предлагают расширить перечень критериев для оценки качества озеленения – с трёх до тринадцати. По мнению географов МГУ, тогда качество благоустройства и состояние городской экологии можно будет определить намного более точно.

Напомним, наше издание неоднократно писало о проблемах с озеленением в Волгограде. В прошлом году мы подробно рассказывали о скандалах в этой сфере и претензиях экологов к властям областного центра, а совсем недавно в очередной раз обратили внимание на ситуацию с обрезкой деревьев «под столбы», которую практикуют местные чиновники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter