На новой плотине близ Волгограда проверка выявила размыв грунта

На новой плотине близ Волгограда проверка выявила размыв грунта
На новой плотине близ Волгограда проверка выявила размыв грунта
28 апреля, 17:06ГородНикита ДробныФото: скриншот видео / Youtube-канал "Репино 34"
Информация о прорыве плотины на ерике Каширин близ Волгограда, появившаяся сегодня в СМИ и соцсетях, оказалась не вполне достоверной. Проверка, которую сегодня провели представители профильного областного комитета, МЧС и других ведомств, показала, что ситуация не столь критична, как утверждали местные жители.

Как пояснили «НовостиВолгограда.ру» в региональном комитете экологии и природных ресурсов, плотина специально была спроектирована так, чтобы вода переливалась через неё. Когда подрядчик сдавал объект в декабре минувшего года, сооружение успешно прошло экспертизу, и все работы были приняты в полном объёме. Но, видимо, в расчёты вкралась ошибка – часть потока вместо того, чтобы идти поверх гидроагрегата, хлынула по правому берегу водоёма. В итоге возникла промоина. По словам экспертов, не будь дамбы, при весеннем паводке вода и так размыла бы этот участок – плотина же свою функцию выполнила и сдержала большую часть потока.

Специалисты областного ГУ МЧС изучили размыв и пришли к выводу, что он не угрожает ближайшим населённым пунктам. О прорыве плотины речи не идёт – она продолжает выполнять свои функции. Никакого материального ущерба из-за появления промоины также не выявлено.

На данный момент, во время прохождения весеннего паводка, вода немного обходит эту плотину по правому берегу. Образовалась промоина. Но никакой чрезвычайной ситуации мы здесь не видим, и само сооружение, построенное в рамках нацпроекта, выполняет свои функции, – заявил и.о. директора «Дирекции водохозяйственного строительства Волгоградской области» Вячеслав Инев. – С этой ситуацией мы разберёмся, после прохождения паводка размыв грунта устраним. Всё будет работать как надо.

Контракт на возведение плотины выполняло АО «Группа компаний “ЕКС”» – та самая организация, которой доверили нашумевшее строительство трассы через Волго-Ахтубинскую пойму стоимостью свыше 5,6 млрд рублей. Гарантия на качество работ составляет пять лет. Очевидно, после шумихи в СМИ и соцсетях исполнителю контракта придётся заново укрепить правую часть дамбы. Впрочем, вопросы могут возникнуть не к строителям плотины, а к её проектировщикам – представители компании уверяют, что выполняли работы в строгом соответствии с документацией.

Паводок – это непредсказуемая стихия. Все работы были произведены в соответствии с проектными решениями. Мы видим, что основной конструктив исправен, критичного ухода воды нет и не будет. С правой стороны есть подмыв грунта. Гарантийные обязательства предусматриваются проектом и они, безусловно, будут выполнены. Техническое решение по исправлению подмыва будет реализовано по окончанию паводка, – прокомментировал Ярослав Буянов, ведущий инженер АО «ГК ЕКС».

Судя по видеозаписям, предоставленным областным комитетом природных ресурсов, сейчас плотина действует в обычном режиме. Работы по устранению размыва, возникшего на правом берегу, планируется провести в июне, когда вода спадёт до необходимого уровня. Заодно на плотине установят ограждение – на всякий случай, чтобы предотвратить возможные нарушения со стороны местных автомобилистов. Межрайонная природоохранная прокуратура проводит по итогам выезда проверку и при наличии оснований примет решение о дальнейших мерах реагирования.

Напомним, сообщения о «прорыве» плотины, построенной в Среднеахтубинском районе по нацпроекту «Экология», появились в социальных сетях и на YouTube. Их проверкой немедленно занялись все профильные ведомства и областная прокуратура. Выезд на место показал, что опасения жителей ближайших посёлков были излишними.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter