Суд разрешил крупнейшему волгоградскому застройщику не расплачиваться с подрядчиком

Суд разрешил крупнейшему волгоградскому застройщику не расплачиваться с подрядчиком

28 апреля , 10:55ГородНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области официально разрешил крупнейшему застройщику региона, строительной компании «Пересвет-Юг», не платить подрядчику 4,4 млн рублей за разработку проектной документации.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областного Арбитража, в 2014 году ООО «СК “Пересвет-Юг”» заключило договор на выполнение проектных работ с ООО «Архитектурное бюро Волковых» (ООО «АБВ»). Подрядчик должен был разработать документацию для строительства многоэтажек в Советском районе Волгограда. Цена контракта составляла 18,5 млн рублей.

Архитектурное бюро свою задачу выполнило, однако за работу получило только 10,8 млн рублей. Недополученную сумму подрядчик оценил в 4,4 млн рублей и обратился в суд с требованием взыскать долг с застройщика.

Арбитраж установил, что проектная документация соответствовала всем нормам, а ООО «АБВ» на момент заключения договора входило в саморегулируемую организацию инженеров-проектировщиков. Однако в 2016 году архитектурное бюро из этой организации исключили. Проектная документация, разработанная компанией, не входящей в СРО, по закону не может использоваться при строительстве жилых домов. Поэтому, как решил суд, «Пересвет-Юг» имел право не расплачиваться с подрядчиком. Юристы ООО «АБВ» пытались обжаловать решение Арбитража в апелляционной и кассационной инстанциях, однако оба раза вердикт был признан законным.

Мэрия Волгограда в своём отзыве уточнила, что выдача разрешения на строительство жилого многоквартирного дома на основании такой проектной документации недопустима, поскольку повлекла бы за собой нарушение прав граждан. Поэтому, как пояснили в пресс-службе регионального Арбитража, строительство домов по данному проекту не начиналось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter