В Волгоградской области насчитали чуть больше тысячи учреждений культуры и спорта

В Волгоградской области насчитали чуть больше тысячи учреждений культуры и спорта

27 ноября 2019, 15:43ГородНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Во всей Волгоградской области действуют 1046 организаций, работающих в сферах спорта и культуры, причём почти половину от этого количества составляют развлекательные учреждения. Таковы данные, опубликованные территориальным подразделением Росстата.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию Волгоградстата, по состоянию на 1 ноября в регионе существовали 506 организаций, чья деятельность связана с развлечениями, отдыхом и спортом. Сюда относятся различного рода фитнес-центры, спорткомплексы, парки аттракционов, стрелковые тиры, дискотеки и так далее. Удельный вес таких учреждений в общей структуре — 48,4%. На одну такую организацию приходится примерно 5 тысяч жителей Волгоградской области.

Библиотек, архивов, музеев и прочих учреждений культуры в регионе заметно меньше — 372, то есть 35,5% от общего количества. К этой категории, как ни странно, относятся в том числе и природные парки, которые имеют с традиционными музеями мало общего. Несложные вычисления показывают, что с доступом к культуре у волгоградцев проблемы — на одну условную библиотеку приходится более 6,7 тысячи человек.

И всё равно архивы и музеи, как ни удивительно, оказались доступнее для большинства жителей Волгоградской области, нежели театры, кино и цирк. Организаций, ведущих деятельность в сфере искусства и творчества, в регионе всего 167 (16%). Проще говоря, одно учреждение на 15 тысяч жителей — это больше, чем население некоторых райцентров, гордо претендующих на городской статус.

Можно констатировать, что доступность учреждений культуры и спорта в Волгоградской области остаётся весьма низкой. С другой стороны, это объяснимо: в условиях длительного снижения доходов населения жители региона в первую очередь экономят на развлечениях и досуге, а на поддержание здорового образа жизни у большинства горожан не остаётся времени. При таких тенденциях говорить о каком-то развитии культурной сферы в области не приходится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter