«Химпром» сегодня: реалии величественного гиганта

«Химпром» сегодня: реалии величественного гиганта

26 сентября 2019, 23:48ГородPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Фотокорреспондент издания «НовостиВолгограда.ру» Антон Засимов, побывав в заброшенных цехах легендарного волгоградского «Химпрома», подготовил большой фоторепортаж, кадры которого говорят лучше слов.

Есть что-то завораживающее и чарующее в покинутых людьми городах, заброшенных предприятиях и просто руинах. Они привлекают множество «туристов» и оставляют после себя неизгладимые впечатления.

Некогда величественный «Химпром», носивший звание лидера химической промышленности страны, сейчас внушает лишь чувство сожаления об утраченном величии и может похвастаться жуткой, пугающей атмосферой и многочисленными полуразрушенными зданиями цехов.

Оказавшись здесь, создается впечатление, что время остановилось в одночасье, и целый промышленный город попал в его нещадные руки. Блуждая между бывшими цехами, уже сложно представить, что когда-то здесь кипела жизнь, шум предприятия перекликался с голосами людей, создавая симфонию трудовых будней. Сейчас вместо симфонии — лишь гнетущая тишина с редким, почти незаметным шелестом редкой листвы.

Многие цеха на территории завода превратились в настоящие руины, а те, которые пока еще стоят — демонстрируют, на что способно химическое производство, брошенное на произвол судьбы: пропитанные хлоратом натрия стены и кровля обрушились во многих местах. Разрушение конструкций началось просле закрытия «Химпрома» и остановки производства — без эксплуатации бывшие цеха умирают, как и дом без присмотра..

Противогаз, найденный на дороге, кажется, пролежал там последние 10 лет, олицетворяя всю опасность и безысходность места, в котором находишься.

Все на территории, внутри и снаружи, покрыто сантиметровым слоем серой пыли, похожей на залежавшийся плотный пепел. А внутри зданий воздух впитал в себя разнообразие химических запахов. Находясь в цехах, складывается впечатление не просто заброшенности, а полной выжжености. Кажется, что жизнь сюда не вернется уже никогда.

Забытые и брошенные фундаментальные постройки, уходящими трубами в небо, чернеющая пустота окон и бесчисленное множество составов, ржавеющих на железнодорожных путях предприятия — все это вызывает состояние депрессии и угнетения сознания…

Очевидно, что вдохнуть сил в эти руины будет нелегко. Но уже в начале следующего года демонтаж старых цехов и складов на площади в 25 га должен завершиться. Здесь будет возводиться завод по производству метанола, который призван вдохнуть новую жизнь в гиганта химической промышленности. Начало большой стройки намечено на вторую половину 2020 года, и это станет поводом для еще одного нашего фоторепортажа — но уже совсем в других красках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter