Жителей улицы Мира в Волгограде могут оставить без кондиционеров

Жителей улицы Мира в Волгограде могут оставить без кондиционеров
Жителей улицы Мира в Волгограде могут оставить без кондиционеров
26 августа, 11:25ГородНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Из любви к архитектуре волгоградцев, живущих в домах по улице Мира, могут оставить без кондиционеров. Мораторий на установку новых сплит-систем и перенос существующих – часть мер по превращению улицы в образцово-показательное городское пространство, которые обсуждались накануне в Общественной палате Волгограда.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», на заседании палаты общественники решали, как претворить в жизнь идеи, высказанные градостроительным советом в начале августа, и при этом соблюсти интересы местных жителей. Разработать проект обустройства улицы Мира, который сделает её более привлекательной для туристов, рекомендовал губернатор Андрей Бочаров. Предполагается комплексная реновация всей улицы от планетария до пересечения с улицей Краснознаменской – в том числе обновление дворов, благоустройство скверов, работы по сохранению архитектурных памятников и фонтанов. Реализация столь масштабного проекта неминуемо затронет интересы бизнеса, а также повлияет на жизнь простых горожан.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В частности, общественники предложили убрать все посторонние элементы с фасадов домов – сюда относятся и наружные провода, и кондиционеры. Зашла речь о том, чтобы ограничить жильцам возможность устанавливать сплит-системы – учитывая волгоградскую жару, это предложение вряд ли будет встречено всеобщим ликованием. Под запрет также может попасть остекление балконов, а рекламные вывески планируется привести к единому стилю. На улице Мира уже сейчас находится целый ряд объектов культурного наследия, а предложения общественников фактически полностью превратят её в один большой памятник, где без длительного согласования нельзя будет повесить даже небольшую табличку.

Председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Александр Баженов отметил, что реконструкция улицы Мира уже идёт – к ней относится и реставрация здания НЭТа, и проект по ремонту здания планетария. Закончен проект реставрации Главпочтамта, ведутся работы по обновлению фасадов гостиниц «Интурист» и «Волгоград». Проблем с финансированием проекта не возникнет, а вот как ускорить реставрацию фасадов и обеспечить качественный ремонт инженерных коммуникаций – более насущный вопрос.

Фото:novostivolgograda.ru

Концепция предполагает сохранение транспортно-пешеходного формата улицы. Сегодня проговаривались ключевые проблемы будущей реконструкции – от рекламных вывесок до кондиционеров на фасадах. Эскизный проект реконструкции должен появиться ближе к ноябрю, – рассказал член Общественной палаты Волгоградской области, президент медиагруппы «Премия» Вячеслав Черепахин. – По задумке, проект должен стать пилотным, на котором будут отработаны все технологии, НПА и взаимодействие полутора десятков муниципальных и региональных структур с тем, чтобы в будущем реконструировать остальные улицы Волгограда.

Участники заседания заверили, что ход реновации улицы Мира обязательно обсудят с широкой общественностью, чтобы учесть интересы жителей. С одной стороны, забота об архитектурном облике города важна, с другой – если лишить волгоградцев возможности поставить в квартире сплит-систему, улица очень быстро станет необитаемой. Придётся учесть и интересы малого бизнеса, который также не придёт в восторг от ужесточения требований к наружной рекламе и содержанию помещений. Так что предстоят долгие и многочисленные обсуждения, в ходе которых необходимо будет найти компромисс.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Напомним, на улице Мира есть куда более значимые проблемы, нежели реклама или провода на фасадах. Например, в доме №13, который признан объектом культурного наследия, уже который год обваливаются балконы, а его капремонт до сих пор не могут начать – нет ни одного подрядчика, готового реставрировать архитектурный памятник.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter