После потопа власти Волгограда ищут под толщей асфальта потерянные ливнёвки

После потопа власти Волгограда ищут под толщей асфальта потерянные ливнёвки

26 июля 2018, 15:02ГородНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградский потоп, из-за которого в областном центре на прошлой неделе нарушилось движение транспорта и размыло склон возле нового стадиона, наконец-то заставил местных чиновников обратить внимание на состояние городской ливневой канализации.

Теперь коммунальные службы по всему Волгограду ищут ливнёвки, беспощадно закатанные асфальтом во время дорожного ремонта.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» очевидцы, сразу в нескольких районах города сотрудники муниципальных предприятий, вооружившись металлоискателями и картами советских времён, пытаются разыскать под толщей асфальта замурованные ливневые колодцы. Кое-где их усилия уже увенчались успехом — рабочие вскрывают дорожное покрытие, чтобы извлечь многострадальные ливнёвки из мрака забвения.

По фотографиям, выложенным в соцсетях местными жителями и общественными активистами, видно, что слоёв асфальта на таких участках несколько — то есть подрядчики систематически пренебрегали нормативами и закатывали ливнёвки намертво. Шахты колодцев, соответственно, не прочищались годами.

Photo:Алексей Ульянов

В пресс-службе мэрии Волгограда корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» пояснили, что работы по восстановлению ливнёвок ведутся в плановом режиме — это стандартная составляющая дорожного ремонта в областном центре. Замене подвергаются все колодцы инженерных коммуникаций, в том числе те, что были забыты в недрах волгоградских дорог десятилетия назад.

С 2015 года муниципалитет взял состояние ливневых канализаций на особый контроль – осуществляется регулярное обслуживание и прочистка каналов, установлены ранее утраченные люки ливнеприёмников. Новый этап данной работы – поиск и восстановление отдельных объектов, которые были замоноличены в процессе эксплуатации автомобильных дорог за последние 10-20 лет, — подчеркнули в пресс-службе. — Только за последние дни обнаружены пять таких объектов. Для доступа к колодцам бригады вырубают локальные участки асфальта, поднимают люки на необходимую высоту, после чего проводят восстановление асфальтобетонного покрытия.

Версию о том, что работы по «воскрешению» ливневых колодцев ведутся в авральном режиме в связи с погодными условиями, в мэрии не подтвердили. Тем не менее волгоградцы в соцсетях с иронией отмечают, что именно случившийся на минувшей неделе потоп заставил дорожников наконец-то обратить внимание на многолетнюю проблему, о которой неоднократно говорили местные общественники.

Горожане надеются, что поиски «потерянных сокровищ» в виде забытых под асфальтом ливнёвок окажутся успешными. Впрочем, скептики уверены: замурованных колодцев в областном центре ещё множество, и отыскать их все просто невозможно. «В прошлом или позапрошлом году их так же искали под асфальтом. Сколько же лет нужно, чтобы все найти?», — риторически вопрошает один из пользователей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter