Жара реальная, пляжи потенциальные: в разгар лета в Волгограде негде искупаться

Жара реальная, пляжи потенциальные: в разгар лета в Волгограде негде искупаться
Жара реальная, пляжи потенциальные: в разгар лета в Волгограде негде искупаться
26 июня, 06:00ГородВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
В Волгограде по данным на конец июня не открыто ни одного официального места для купания в Волге. Городские власти объясняют такой поздний старт по подготовке к пляжному сезону неустойчивой гидрологической обстановкой — сбросами воды.

40-градусная волгоградская жара, накрывшая регион в 20-х числах июня, не ударила только по коронавирусу. Аномально высокие температуры, как выяснилсь, никак не влияют на мутацию коронавирусной инфекции. А вот по здоровью и комфорту рядовых волгоградцев нанесен серьезный удар.

В результате горожане умирают в автобусах, а также тонут в оросительных каналах. Но самое страшное, что из-за невозможности искупаться на официальном пляже гибнут дети. Так 22 июня 14-летний подросток отправился на один из несанкционированных пляжей в посёлке Нижний Тракторный на севере Волгограда. Собственно выбора пойти на официальный пляж или «дикий» у школьника не было. Пляжей со спасателями в Волгограде попросту нет. Это и стало роковым фактором.

Как уже сообщало «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на волгоградских следователей, трагедия произошла средь бела дня. Подросток пришел не с какой-нибудь сомнительной компаний, а был на пляже вметсе с матерью. Когла он начал тонуть женщина попробовала позвать на помощь, но спасателей поблизости не было. Тогда она бросилась самостоятельно вытаскивать несовершеннолетнего из воды, а уже затем неравнодушные горожане помогли провести сердечно-легочную реанимацию. К сожалению, реанимационные мероприятия не дали результата и спасти юного волгоградца не удалось.

К слову, цивилизованно и по всем правилам отдохнуть на пляже на правом берегу Волги с принятием охлаждающих речных ванн у горожан пока нет возможности. Виной всему, утверждает мэрия, поднятие и опускание уровня воды в Волге.

— Муниципалитет ежегодно приступает к подготовке к открытию пляжного сезона после того, как уровень сброса воды через Волгоградский гидроузел снижается до нормативных показателей. В этом году постепенное снижение расходов воды на Волжской ГЭС началось в начале июня, и к настоящему времени этот показатель достиг 5700 м3/сек. Нормализация гидрологической обстановке позволяет начать работу по обследованию предполагаемых мест для купания и отдыха у воды, — рассказали журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе мэрии Волгограда.

Конечно, волгоградцы могут купаться и плавать на свой страх и риск в необорудованных для этого местах. Но этот как-то не добавляет оптимизма, тем более, что с каждым годом найти подходящее место для купания на берегу великой русской реки в Волгограде становится всё сложнее. Город с населением 1 млн жителей имеет более 60 км береговой линии. Однако в последнее время жителям и центральных, и северных, и южных районов купаться, по сути, негде.

— Решение об открытии пляжей будет приниматься исходя из складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации на основании указаний Роспотребнадзора. Старт данной работе определило постановление администрации Волгограда от 21 июня текущего года об установлении периода купального сезона на территории Волгограда в 2021 году. Разрешение на официальное открытие пляжа будет получено лишь после того, как завершаться все необходимые исследования проб воды, воздуха и почвы на соответствие требованиям СанПиН, — уточнили в мэрии Волгограда.

Нормы включают такие обязательные требования, как ровное пологое дно без ям и резких обрывов, а побережье — без сильного течения и водоворотов. Важным фактром является и качество воды в Волге. Напомним, что начиная 19 мая региональное управление Роспотребнадзора мониторит качество воды и песка на волгоградских пляжах. Сотрудники ведомства проверяют их соответствие санитарно-химическим, микробиологическим, вирусологическим, паразитологическим и радиологическим показателям.

Остается надеяться, что водолазы муниципальной службы спасения оперативно обследуют акваторию Волги, оценят состояние дна, а профильный комитет не менее оперативно выдаст разрешение на открытие хотя бы нескольких волгоградских пляжей. Хотя в идеале их должно быть по числу районов, имеющих выход к Волге, то есть 7.

А вот городской пляж Волжского уже прошёл техническое освидетельствование и теперь открыт для отдыхающих. Таким образом, в городе-спутнике официально открылся купальный сезон.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter