Памятник комсомольцам в центре Волгограда опять собрались ремонтировать

Памятник комсомольцам в центре Волгограда опять собрались ремонтировать
Памятник комсомольцам в центре Волгограда опять собрались ремонтировать
26 апреля, 11:41ГородНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Мэрия Волгограда объявила конкурс на разработку проектной документации для ремонта памятника комсомольцам-добровольцам в Центральном районе. Активные действия по реставрации объекта чиновники предприняли после громкого скандала: в прошлом году внимание на некачественную реставрацию памятника обратила общественность.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе городской администрации, пока что речь идёт лишь о создании проекта для последующего ремонта. Подрядчик, которого выберут по итогам электронного аукциона, проведёт обследование скульптуры и составит план работ по её восстановлению. В первую очередь он обратит внимание на постамент, который уже давно находится в плохом состоянии. К торгам допустят лишь организации, имеющие лицензии для работы с объектами культурного наследия.

На постаменте памятника сотрудники МБУ «Волгоградзеленхоз», за которым закреплено содержание объекта культурного наследия, зафиксировали отслоение гранитных плит, сколы и трещины. Специализированной организации предстоит детально обследовать состояние объекта культурного наследия и определить необходимые работы. После разработанную документацию должна будет утвердить историко-культурная экспертиза, – пояснили в пресс-службе.

Напомним, памятник был создан волгоградским скульптором Алексеем Криволаповым и архитектором Валентином Калиниченко. Его установили в центре Волгограда в 1973 году. Скульптурная композиция посвящена молодым комсомольцам, записавшимся в добровольцы и помогавшим оборонять Сталинград. В прошлом году вокруг памятника разгорелся скандал: пользователи соцсетей заметили, что вместо отвалившихся с постамента гранитных плит горе-реставраторы установили временные «ширмы» из крашеной фанеры. После критики со стороны СМИ местные власти подсуетились и всё же заменили утраченные плиты, но их век оказался недолог: уже в марте стало очевидно, что памятнику требуется новый и гораздо более качественный ремонт.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter