Проект ремонта волгоградского «Гасителя» разработают за 629 тысяч рублей

Проект ремонта волгоградского «Гасителя» разработают за 629 тысяч рублей

26 марта 2019, 12:18ГородНикита ДробныPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
В Волгограде объявлен электронный аукцион на разработку проектно-сметной документации по реставрации известного памятника «Гаситель». Только создание проекта, по которому будет ремонтироваться пожарный пароход, обойдётся бюджету в 629 тысяч рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, разработчик проекта должен будет спланировать работы по восстановлению бетонной чаши бассейна, установленного под «Гасителем», отводу дождевых и ливневых стоков, реставрации бетонных опор парохода и сохранению исторического облика памятника. Сначала подрядчику придётся тщательно осмотреть и сфотографировать памятник во всех ракурсах, затем провести комплексные научные исследования и, в конце концов, создать эскизный проект.

В пресс-службе мэрии Волгограда пояснили, что памятник регионального значения «Гаситель» не подвергался капитальному ремонту уже несколько десятилетий. Подрядчик, который займётся разработкой документации, должен будет иметь разрешение на работу с объектами культурно-исторического наследия.

Пожарный пароход «Гаситель» был впервые спущен на воду в 1903 году и изначально назывался «Царёв». Судно участвовало в сражениях Гражданской и Великой Отечественной войны, в том числе в Сталинградской битве. С 1977 года пароход превратился в памятник — сейчас он установлен в сквере на набережной Волги.

Напомним, в последнее время в Волгограде нередко возникают скандалы, связанные с некачественной реставрацией объектов культурного наследия, в том числе федерального значения. Достаточно вспомнить историю вокруг ремонта памятника героям-связистам в Краснооктябрьском районе, которая повлекла за собой возбуждение уголовного дела и масштабную проверку прокуратуры, а также ситуацию с разваливающимся на куски мемориалом на братской могиле солдат Богунского полка. Остаётся надеяться, что в случае с «Гасителем» победителем аукциона станет добросовестный подрядчик, который справится с поставленными задачами без нарушений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter