На время ЧМ-2018 движение в Волгограде ограничат ради удобства болельщиков

На время ЧМ-2018 движение в Волгограде ограничат ради удобства болельщиков

26 января 2018, 12:49
Город
Никита Дробны
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Движение автомобильного и общественного транспорта в центре Волгограда частично ограничат на время проведения матчей ЧМ-2018. Эти меры будут приняты, чтобы обеспечить безопасность и комфорт болельщиков.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе администрации областного центра, на время чемпионата улицы и дороги в непосредственной близости от стадиона «Волгоград Арена» превратятся в пешеходные зоны. Движение временно прекратится также на проезжей части Центральной набережной, улицах Советской и Чуйкова.

В пресс-службе подчеркнули, что неудобства, с которыми волгоградские автомобилисты столкнутся этим летом, не будут беспрецедентными: подобные ограничения уже несколько раз принимались во время массовых мероприятий, и горожане перенесли их без особых проблем. Изменения будут носить временный характер. «На период футбольных матчей будет приостановлено движение, остановка и стоянка транспортных средств: с 00:00 18 июня 2018 до 05:00 19 июня 2018; с 00:00 22 июня 2018 до 02:00 23 июня 2018; с 00:00 25 июня 2018 до 01:00 26 июня 2018; с 00:00 28 июня 2018 до 01:00 29 июня 2018», — указывается в пресс-релизе мэрии. Среди трасс, которые ненадолго превратятся в пешеходные зоны, окажутся улицы Батальонная, Химическая, Комсомольская, Чуйкова, 7-я Гвардейская, Коммунистическая, набережная им. 62-й Армии, часть проспекта Ленина. Полный список затронутых ограничениями улиц и объездных путей приведён на сайте городской администрации.

Жители домов, расположенных рядом с «Волгоград Ареной», по-прежнему смогут пользоваться личными авто: им выдадут специальные пропуска, позволяющие без проблем добраться домой на машине. Бесплатные «перехватывающие» парковки на время ЧМ-2018 будут организованы возле крупных торговых центров — «Акварели», «Комсомолла» и «Ашана», а также на улице Тракторостроителей. Они смогут принять свыше трёх тысяч автомобилей и несколько десятков автобусов.

Движение общественного транспорта в дни матчей чемпионата также изменится. Автобусы №95 начнут ходить в объезд Первой Продольной магистрали, делая «крюк» от улицы 39-й Гвардейской до улицы 7-й Гвардейской. Троллейбусы №9 и №12 будут заканчивать движение на площади Возрождения, а скоростной трамвай — ходить только от ТРК «Европа Сити Молл» до Ельшанки и обратно. Изменится также схема движения маршруток №3с, №36 и №10. Остальной транспорт продолжит работать в обычном режиме.

Участие в разработке схемы движения на время ЧМ-2018 принимали специалисты из Волгограда и Москвы: они анализировали транспортные потоки, учитывали вместимость парковок и пропускную способность дорог. За основу был принят план управления перевозками, созданный учёными Высшей школы экономики.

Источник в ГУ МВД по Волгоградской области пояснил корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру», что ограничения движения будут введены в связи с федеральными распоряжениями.

Временные изменения схемы движения будут приняты в рамках реализации президентского указа №202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года». Для контроля за исполнением данного указа в регионе сформирован оперативный штаб. При составлении схемы учитывались предложения и замечания представителей областного ГИБДД, — подчеркнул источник.

Перед окончательным применением новой схемы она пройдёт предварительную «обкатку». Дважды, 21 апреля и 2 мая, ограничения движения будут применяться на время тестовых матчей ЧМ-2018; они также вступят в силу на время финальных игр Кубка России по футболу. Это позволит оценить, насколько качественно схема будет работать во время мундиаля, и вовремя её скорректировать в случае необходимости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter