С волгоградского «Красного Октября» взыскали 2 млн рублей за загрязнение воды

С волгоградского «Красного Октября» взыскали 2 млн рублей за загрязнение воды

25 сентября 2017, 14:45ГородНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в Саратове оставил в силе решение, вынесенное ранее Арбитражным судом Волгоградской области в отношении металлургического комбината «Красный Октябрь». С завода взыскали более 2 млн рублей в счёт возмещения ущерба, нанесённого водным объектам.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу регионального Арбитража, в декабре прошлого года местное Управление Росприроднадзора провело проверку в отношении «Красного Октября». В ходе надзорных мероприятий стало известно, что предприятие сбрасывало неочищенные сточные воды из цехов южной группы в коллектор, откуда они беспрепятственно проникали в Волгу. Анализы показали, что в стоках завода содержались такие загрязняющие вещества, как хлориды, аммоний-ион, нитрит-ион, сульфат-ион, а также нефтепродукты, цинк, никель, магний, медь и другие химические элементы.

Представители Росприроднадзора пришли к выводу, что концентрация потенциально опасных веществ в сточных водах «Красного Октября» превышала допустимые нормы. Из-за деятельности предприятия экосистема Волги оказалась под угрозой, к тому же вредные соединения могли нанести ущерб здоровью всех горожан. Ведомство подало иск в Арбитражный суд, требуя взыскать с завода более 2,5 млн рублей. Арбитраж счёл претензии надзорного органа законными и удовлетворил иск, однако представители предприятия не согласились с суммой назначенного штрафа и оспорили вынесенное решение.

В итоге Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правоту регионального Арбитража, однако внёс изменения в сумму назначенной компенсации. Поскольку зафиксированные нарушения происходили в 2016 году, применять к ним коэффициенты за 2017 год не следовало, поэтому штраф, который предстоит выплатить «Красному Октябрю», уменьшится до двух с небольшим миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter