Дом с падающими балконами снова пытаются отремонтировать в Волгограде

Дом с падающими балконами снова пытаются отремонтировать в Волгограде
Дом с падающими балконами снова пытаются отремонтировать в Волгограде
25 августа, 09:53ГородНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Уже в третий раз в Волгограде объявлена закупка на проведение работ по капремонту в историческом доме №13 по улице Мира. Региональный фонд капитального ремонта с июня безуспешно ищет подрядчика, готового взяться за реставрацию здания.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», предыдущая закупка появилась на портале госзаказов в конце июля. Предполагалось, что за 67,9 млн рублей подрядная организация должна будет привести в порядок фасады, крышу и систему электроснабжения в доме №13 по улице Мира, который признан объектом культурного наследия. Капремонт архитектурного памятника назначен на следующий год, но сроки исполнения контракта всё ближе, а найти подрядчика никак не удаётся.

Причины, по которым местные компании не хотят браться за реставрацию исторического здания, очевидны. Во-первых, лишь у немногих фирм есть лицензии на работу с объектами культурного наследия, предполагающую особо тщательный подход к ремонту. Во-вторых, дом №13 – объект весьма сложный: он занимает целый квартал в центре Волгограда, и его фасады находятся в плачевном состоянии. Особенно много проблем с балконными плитами, которые уже несколько раз обрушивались (в последний раз такой случай произошёл в прошлом году). Остаётся надеяться, что третий раз – волшебный, и подрядчик для ремонта дома-памятника наконец отыщется.

Напомним, дом №13 по улице Мира в Волгограде был одним из первых зданий, построенных в Сталинграде после Великой Отечественной войны. За последние годы он сильно обветшал. В прошлом году на фоне слухов о том, что здание якобы собираются расселить и отдать коммерческому инвестору, жильцы дома добились переноса сроков капремонта с 2026 года на 2022-й.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter