Нас спасут контроль и дисциплина: полиция объявила охоту на нарушителей карантина

Нас спасут контроль и дисциплина: полиция объявила охоту на нарушителей карантина

25 марта , 16:09ГородВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
В Волгограде количество горожан попадающих под карантин ежедневно увеличивается на несколько десятков человек. По данным на 24 марта, на карантине по COVID-19 остаются 826 волгоградцев.

Только 24 человека с явными признаками простудных заболеваний, а значит, возможно, что и коронавируса, помещены в инфекционные боксы на территории волгоградских городских больниц, остальные «мотают» карантинный срок дома.

Как сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, все жители региона, которые по разным причинам попали под самоизоляцию, получают специальные памятки, где прописана мера ответственности за нарушение режима. Наиболее вероятна административная ответственность по ст. 6.3 КоАП - «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения…». Штраф по ней не велик - от 100 до 500 рублей. Однако уже в самом ближайшем будущем административная ответственность за нарушение карантина может быть ужесточена. Накануне с подобной инициативой выступила главный санитарный врач Анна Попова, а глава российского кабмина Михаил Мишустин ее поддержал. Несомненно, что сделано это будет в самые кратчайшие сроки.

Однако ответственность может наступить не только административная, но и уголовная. Ведь если человек вместо домашнего режима будет посещать места массового скопления людей и заразит горожан, это может вызвать эпидемию, а значит, приравнивается к умышленному заражению большого количества людей. Накануне вопрос об ужесточении наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм обсуждался и в стенах Государственной Думы. В случае его принятия, человек, который из-за халатного отношения к предписаниям заразит двух и более людей с летальным исходом, может отправиться в колонию на срок до семи лет. Пока же правоохранители сосредоточены на контроле за гражданами, которые отбывают карантин в домашних условиях.

- На подразделения полиции Волгоградской области возложены обязанности по оказанию полного содействия подразделениям Роспотребнадзора и органам здравоохранения по проведению мероприятий по контролю за пребыванием и проживанием граждан, которые находятся в режиме самоизоляции. В органах внутренних дел есть списки прибывающих граждан из других субъектов РФ и пересекавших границу. Есть полный объем информации от пограничного управления УФСБ, - рассказали корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной полиции.

Особенности контроля домашнего режима волгоградские полицейские раскрывают не очень охотно, чтобы потенциальные нарушители самоизоляции не использовали эту информацию в своих корыстных интересах. Отметим, что традиционно розыскные и контрольные мероприятия основаны на проверке сотовых соединений гражданина и его личного автотранспорта.

- Обязанность контролировать самоизолированных граждан по большей части возложена на участковых. Естественно, он может пользоваться опросом соседского окружения, чтобы узнать соблюдают ли люди режим, а кроме того у многих еще есть стационарные телефоны. Звонки на них – это тоже способ контроля, - сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе ГУ МВД региона.

Уже известно, что Минкомсвязи до 27 марта представит проект системы геолокационного отслеживания граждан. Она будет актуальна не только для самоизолированных россиян, но и для тех, кто контактировал с заразившимися коронавирусом.

Отметим, в Волгоградской области первые административные протоколы на нарушителей карантина по коронавирусу COVID-19 уже составлены, рассказала накануне главный государственный санитарный врач по Волгоградской области. Ольга Зубарева на ежедневном брифинге по ситуации с коронавирусом сообщила, что составлены два протокола о нарушении домашней самоизоляции.

Вместе с тем, в столице после ряда прецедентов, Мосгорздрав разъяснил, что в случае крайней необходимости самоизолированному можно выходить на улицу в малолюдное время, надев медицинскую маску. Например, чтобы выбросить мусор или выгулять собаку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter